おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 27 by ハチミツ

[アンケート調査]
いつもお世話になってます<(_ _)>面白いスレッドを立て... ( 続きを読む )

1.
初めてじゃなくてごめんなさいm(__)m 奥様は魔女
2.
談話室へ顔出したのは数回目ですが ふらいぼーい
3.
ドンドンレスして下さいね ハチミツ
4.
ベスト3に絞れませんが・・・ ハチミツ

5.今回はベスト3(^^)

メール転送可
コメント 32 by 奥様は魔女
>>76 ハチミツさん

こんばんは。
ハチミツさんの言われるとおり、
自分が食べて育った味って
本当にかなわないと思います。
実際、主人の好物っていうのは義母が作る「漬物」。
どうやっても私は浅漬けしかできないし…っていうか
しようとしてないんだけど。(^^)
でもほんとおいしいです。

うちの主人は煮物だ〜い好きですよ。
和食が好きみたいで。
特にハチミツさんと同じ鶏肉の煮物。
今日も鶏肉とゆで卵のサッパリ煮を作りました。(^^)

さてさて、たまごやきですが、
ハチミツさんのところの味付けは何ですか?
私の家 (おばあちゃんの味) は、砂糖と塩です。(たぶん)
でも主人の実家は塩だけなんです。
初めて作ってあげたとき
「頼むから砂糖は入れてくれるな。」と
嘆願されたんです。(><)
だから朝の砂糖入りたまごやきは、私と子供たちだけ。(^^)

そういえば、北陸地方に住んでいた友達は
しょうゆって言ってたな〜。

日本全国たまごやきの味付けって
どれくらいあるんでしょうね。

前回、私は何を勘違いしたのか、
ベスト3だったんですね〜?
ではでは・・・
1・おばあちゃんのたまごやき
2・母のお味噌汁
 いろんな具がた〜っぷり入っているんですよ。
 お味噌汁と言わず、「味噌具」になってます。(^^)
3・義母の漬物
あ〜なぜか、「お袋の味」ですね。
私も子供たちからこう言われるよう頑張りま〜す。
では、また。

To:奥様は魔女

返信を書き込む

主題: 好きな食べ物は何ですか?

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年5月13日(火) 0時0分 親記事 6件目のコメント
コメント 33 by ふらいぼーい
>>77 ハチミツさんに
レスしたつもりだったのですが・・・奥様は魔女さんにも失礼しました。m(_ _)m

僕も、ハチミツさんちのお父さん同様、煮物あまり好きじゃないんですよ。
美味しい煮物を食べてなかったからかもしれません。母方の祖母は早くに死んだし、
父方の祖母もあまり作らない人だったからか、お婆ちゃんの味って知らなくて。
そういう点で奥様は魔女さんの家が羨ましいです。
玉子焼きは、実家では砂糖入れない派で、カミさんも入れないんだけど、
僕が作るときは、何故か入れちゃいます。親父の味とお袋の味が別でも
いいですよね(^^;
身近に名人がいないので、TVとか見て「ほぉ〜、伊達巻は白身を泡立てるといいのか。
オムレツでもやってみよ」とか、試行錯誤したりして。

鶏肉 これは、幅広いですよね。
うちで食った旨いと思った鶏肉料理は、
1.トマト煮(これはカミさんの十八番)
2.鶏とレンコンの炒め煮(胡麻油で炒めて白ゴマも入れる、これもカミさん作)
3.鶏とクルミのお粥(自分で作った)
あたりです。
鶏って手間かけずに何作っても、わりと美味しく食べられる
ところが好きかも笑

みかんも日本全国、いろいろありますよね〜。
去年、高知の人が差し入れにくれた「小夏」というみかんの味が
忘れられません。少しだけグレープフルーツっぽい感じだったような。
この投稿に返信
2003年5月14日(水) 0時22分違反通報親記事 7件目
コメント 34 by ハチミツ
>>78 奥様は魔女さんへ

レスありがとうございます(o^∇^o)ノ
こうやって、何度もやりとり出来るようになって
顔見知り(?)が増えて、レスがたくさんつくようになるっていうのが
とても嬉しいでございます。

さて、たまごやきの味付けについてです。
正直に言いますと、わたくしはまったくと言っていい程
料理をしません。
日頃は、おばあちゃんが台所を任されていて
それを励みに、毎日家事をしているので口出しは出来ません。
横でじーと見ているだけです。
(台所が狭いせいもある。二人居ると邪魔にしかなりません)

記憶の限り、母親が教えてくれたのは味付けは
目分量の砂糖とヒトツマミの塩ですね。
よく、だし巻き卵がおいしいって言いますが
寿司屋で以外、食べたことがありません。
他に何を入れるもんなんですかね?

うちのたまごやきには、大抵何か具が入ります。
かにかまぼこだったり、ほうれん草だったり。
かにのほぐし身が入ったりするとすっごくおいしいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ

砂糖を入れたたまごやきって甘くて、おかしみたいで
おいしいですよね?ただ、あれをお弁当に入れるってなると
甘ったるくて、食欲が減るような気もします。
お弁当には、塩味の効いたたまごやきがいいかもね。
食卓に並ぶ分には、甘くてもおいしく味わえる。
嫌いな食べ物じゃないので、結局並んでいたら
口に運んでしまいますけどね笑

この間のレスでランキングが書いてないことに
すぐ気がつきました(; ̄ー ̄)...ン?
しかし、あなたの料理がおばあちゃんのたまごやきと
書いてあって。きっと他も【お袋の味が上位を占めている】だろうな
と感じましたので、とくに気にしませんでした。

味噌汁の好みも今度新しいスレッドで
聞いてみたいと思います。
私は、和食派な人間なので朝の味噌汁で一日の活力を
もらっているような気がします。
毎日食べても飽きないのが、お袋の味です。
奥様も、お子さんに喜ばれ・笑顔がこぼれるような食卓を
作るのが大変だと思いますが
何か楽しみを見つけていらっしゃるような気がして
楽しそうに賑わっている食卓を想像いたしました。

おばあちゃんのたまごやき
そうとうおいしいものだと、文章から伝わってきます。
何だか、レスを読む度に食べたくなりますね。
毎朝、うちでは卵のスクランブルエッグが出てきます。
味がないので、ソースで食べてます。
今度、自分でたまごやき作って味の批評をしてみようかな笑
案外、予想よりおいしく出来ないかもしれないです。
おぉ、先が思いやられますな(焦)

この投稿に返信
2003年5月14日(水) 0時53分違反通報親記事 8件目