話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
飲み食い(食べ方/飲み方/好き嫌い/味/臭い/食感) パン派かご飯派、どちらですか? (0) 朝食抜きのメリットデメリットは? (0) まぐろのたたき、調理法 (0) 春巻きには何をつけて食べますか? (27) おいしいはずの食べ物が怖い経験 (2) 先頭から つまみ読み どんなおにぎりが好きですか? 記事 101 by 旅人 [会話] どうも、旅人でございます。 皆さんはおにぎりは好きですか?おにぎり... ( 続きを読む ) 1.みそおにぎり、筋子入りがすきです。 コメント 102 by 青猫 旅人さんへはじめまして。こんにちは。おにぎり好きです^^旅人さんもおにぎりが好きでよく食べられるのですか?私がおにぎりの具で特に好きなものは、筋子です。他では、ツナマヨネーズ(お醤油も少々)、明太子もすきですね。おにぎりに巻くのりが苦手なので、自分で作る時は何も巻かないか、薄焼きたまごを巻いて食べています。自分で作るとなんかちょっと味も形もイマイチなんですけど(^^ゞ実家の父が作ってくれるおにぎりが美味しくて大好きです。手が大きいせいか、おにぎりもすごく大きくてまんまるで。その中でも、みそおにぎりが一番好きです。おにぎりのまわりにみそが薄くぬってあって、表面を焼かずにそのまま頂きます。具は筋子かしゃけが入っていて、全体的にちょっとしょっぱめなので、塩分の取り過ぎになるかもしれませんが。おにぎりはいろいろあると思いますが、私はこんな感じです^^ To:青猫 返信を書き込む 主題: どんなおにぎりが好きですか? 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2004年9月7日(火) 21時10分 ↑親記事 ↓2件目のコメント 2.通な食べ方ですね コメント 103 by 旅人 >>102 青猫さん、お返事ありがとうございます。 筋子とみそのおにぎりはかなり通な食べ方ですね。実は私も筋子とみそのおにぎりは大好きなんです。私の父の故郷が青森で、そこの筋子は自然な海の塩の味がして絶品なんですよ。それをおにぎりの中に入れて食べるとメチャクチャおいしい^^ みそおにぎりは、青猫さんと同じように表面にみそを薄くぬって食べています。でも青猫さんのおにぎりにはさらにその中に筋子やしゃけが入っているんですよね?さすがの私もダブルで食べたことはないですが…。ホントにしょっぱそうですね。 それと、のりのかわりに薄焼きたまごを巻くというのはビックリしましたが、おいしそうですね。今度試してみますね。 あと個人的には具の入っていないおにぎりも結構好きです。 2004年9月8日(水) 12時15分違反通報↑親記事 ↓3件目 3.懐かしい祖母のおにぎり。 コメント 105 by つくし 旅人さん、はじめまして。おにぎり大好き、つくしといいます。おにぎりは日本が世界に誇れる、ファーストフードですよね。(いいすぎ?)私はすごくオーソドックスな梅干おにぎりが大好き海苔はしっとり、ご飯は軽めに握って、大口でほおばった時に、崩れそうで崩れない程度のフワフワ感のある三角おにぎりが一番いいな。アテネオリンピックで卓球の愛ちゃんが、お母さん特製のおにぎりを毎日食べて頑張ったそうですが、私にとっておにぎりは、ご飯と海苔の香りが、懐かしくて優しいおばあちゃんの味を思い出させます。小学校から帰ってきた私のおやつに祖母が、共働きだった両親の変わりに、毎日手を変え、品を変えていろいろなおにぎりを作ってくれました。その中のひとつに、青紫蘇の葉を塩漬けにして、海苔の変わりに巻いたおにぎりがありました。香りがとてもよくて、中身はやっぱり梅干が一番合うんですよ(^o^)とても懐かしく、なんだかむしょうに食べたくなりました 2004年9月10日(金) 15時11分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.青紫蘇の葉おにぎり コメント 106 by 旅人 >>105 つくしさん、お返事ありがとうございます。 つくしさんの言うとおり、おにぎりは世界に誇るファーストフード、日本の伝統芸能と同じくらい大事なものです(いいすぎ?笑)。 コンビニのおにぎりのように固めのにぎり方も良いですが、やっぱり崩れそうで崩れない程度の方がしっくりきますよね。具は梅干しですか。梅干しはタネごと入れるとタネを出すのが大変なので、私は梅肉だけ入れて食べることが多いです。そうそう、ご飯とのりの香り…サイコーですよね。私の場合、なぜか知らないけどその匂いをかぐと落ちつくんですよ。 青紫蘇の葉の塩漬けをのりの代わりに巻いたおにぎりは何度か食べたことがあります。コンビニものですが。ちょっとクセのある味と香りなので、食べ慣れるまでに時間がかかりました。でも何でも残さず食べるのが私の信条なので…頑張って食べましたヨ(^^ 2004年9月10日(金) 15時54分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.知りませんでした コメント 107 by つくし >>106 旅人さん、こんばんは。つくしです。そうでしたか、青紫蘇のおにぎりはコンビニにあるのですね。知りませんでした(^_^;)今度、のぞいてみます。ご飯にのりの香り・・というのは日本人の食の原点なのかもしれませんね。梅干しのタネはないほうが親切ですよね。最近は、おにぎりを作ってあげることの方が多くなった私です。私のおにぎりを食べて育つ子供も、いつか、おにぎりを懐かしみながらほおばることがあるのかな、なんて想像をめぐらせながら、明日作ってあげよう、なんて思っています(^_^) 2004年9月10日(金) 22時54分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.野沢菜のおにぎりが好きです。 コメント 108 by ちびママ 旅人さん初めまして、ちびママと言います。我が家はそれぞれ好きなおにぎりが違うので大変です。1 主人は 天むす【エビ天を入れた物】の三角おにぎり 2 長男は 鮭【鮭をほぐして白ごまと少々の醤油で味付けした物】の俵型 おにぎり。3 次男は 何も入れない丸いおにぎり【但し海苔は味付け海苔】4 私は 野沢菜【野沢菜の漬け物の葉の部分を海苔代わりに巻いた物で、 中にたらこが入っていれば 言うことなしです】の丸いおにぎり只、海苔はみんなしっとりの方が好きですね。もうすぐ 子供達の運動会が有るので 皆さんの美味しそうなおにぎりにも挑戦してまたいと 思います。 2004年9月11日(土) 1時1分違反通報↑親記事 ↓7件目 7.何種類もあるんですね〜 コメント 109 by 旅人 >>108 ちびママさん、お返事ありがとうございます。 家族皆さんでおにぎりの形にこだわりがあるんですね。具もかなりレパートリーに富んでいて面白いですね。 天むすおにぎりは初めて聞きました。中のエビ天にはどんな味付けがしてあるんでしょうか?鮭のほぐし身に白ゴマは、酢飯にまぶしてもおいしいんですよね〜。…ハッ、イカンイカン、ここはおにぎりのスレッドだった…。何も入れないおにぎりは私も好きですが、味付けのりを巻くというのはいいアイデアですね。でも味付けのりって小さいから巻くのが大変そう。野沢菜はクキの部分を具として入れるのかと思わせつつ、葉の方を外側に巻くんですね。あの歯ざわりが好きです。 家族皆さん楽しいお弁当、楽しい運動会になるといいですね。 2004年9月11日(土) 13時24分違反通報↑親記事 ↓8件目 8.天むすの味付け方法 コメント 110 by ちびママ >>109 旅人さんこんにちは。早速のお返事有難う御座います。本当の天むすの作り方とは 違うかも知れませんが、天むすの天ぷらの味付けですが、天丼に使用する位の濃さのつゆに揚げたてをさっとくぐす程度です。後、味付け海苔は おにぎり様のサイズの物もお店によっては 販売していますよ。最後に、鮭と白ごまを酢飯で作る場合は、青シソを刻んだ物を少々混ぜると美味しいですよ。 2004年9月11日(土) 16時14分違反通報↑親記事 ↓9件目