こんにちは。わたしは現在中3で、入部してから3年間トロンボーンを吹いています。
今年受験をひかえているのですが、高校で吹奏楽部に入ろうかはまだ悩んでいます。
そもそも私は入部後のパート分けの時、知り合いのお兄さんがトロンボーンを吹いていたのを思い出して、なんとなくトロンボーンパートに所属しました。毎日練習してきたこともあり、まあまあ吹きこなせるようにはなったのですが吹奏楽を続けていくにつれて、サックスへの憧れが芽生え始めました。
そこで、高校の吹奏楽部はマイ楽器を購入するという話を聞いて、なんとなく3年間続けたトロンボーンと大好きで憧れのサックス、もき親にお金を払ってもらってマイ楽器にするなら、サックスがいい!と思ったのですが…
高校の吹部は中学から継続入部する人が多いと聞き、経験者の中で金管から木管へ移って初心者の状態でサックスパートに入ったら周りに追いつけずに迷惑をかけてしまうのではないか、と思ったのです。
やはり難しいものなのでしょうか。
金管と木管の壁を乗り越えて楽器変更をした方や詳しくサックスについて知ってる方がいたら、ぜひ教えて頂きたいです!!
よろしくお願いします!
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。