>>
431はじめまして。
私も部長を去年の9月くらいから任されて、今に至ります。
文を読んでいると、とても共感できるところがたくさんあったので書き込み
させていただきます
私自信も、上の立場に立ったことがなく、どっちかっていうとそういう上の
立場などは避けたい人間でした。

後輩も怒りすぎたこと、たくさんありますよ。
悪口を陰で言われたり、行動がダラダラしていたり、返事が小さいというの
は部活の雰囲気で変わると思いますよ。
私の部活もつい最近まで、かなり険悪なムードだったし、人数も集まったり
集まらなかったりのマチマチで…。
ですが、顧問に「雰囲気」のことを言われて、そこをまず改善しようと思い
ました。
私のところの場合は、皆で話す時間を増やすということをしました。もちろ
ん練習も大事ですが、
先輩・後輩関係なく、お互いが気軽に相談できたり学校と同じで、くだらな
いことを喋ったり…そんなことができる部活になったらいいかも。と思いま
した。
練習時間を、いつもより少し早く切り上げ、休憩時間も含めて皆で話す時間
を作るようにしましたよ。
雰囲気が楽しいところは、やっぱり部活にも行きたいって思えますし、先
輩・後輩の仲も良くなると思います。
それと、日誌なんかも書いてますよ。
交換ノートみたいにして、なんでもいいから書くようにしてます。
怒りすぎについては、仕方ないですよね。
私もついそうなっちゃいます。
でも、それが何度も続くと後輩にも嫌がられます。
ですが、その怒るっていうことは後輩のためだということや、時にはきつく
言ってしまうけど…など言ってみたらどうでしょう?
最近色々あってミーティングをしたんですが、いい機会だったので私はきつ
く怒ってしまった後輩に、それとなく謝りました

。
でも怒ることはいいことだと思いますよ。
その後輩がまた先輩になったときに、「あの先輩がああ言ったからこうなん
だよな…」みたいに覚えてくれるかもしれませんしね。
長文失礼しました。
少しでもお役に立てれば、幸いですm(_ _)m