たぐっちゃんさんへ
ボリュームのある和食レシピが知りたい!と言う事で、
我が家の定番メニューの1つをご紹介します。(^-^)
まず、材料は・・・ステーキ肉(特価の時に限る!)3枚。
しめじ=1パックブロッコリー=半株(先に湯がいてください)これだけです。(ちなみに4人前です)
作り方
お肉を2cm幅に切ります。(あらかじめ筋も切っておく)
しょうゆ大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、水2分の1カップの煮汁で、煮立てながら素早く煮ます。
表面の色が軽く変わったら、1度肉を取り出して、1分ほど汁を煮詰めます。(この時アク取りします)
そして、お肉を鍋に戻しひと混ぜして火を止めます。
先に、お肉を器に盛って、残った煮汁で小房に分けたしめじを強火で1〜2分煮ます。ゆでたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたらお肉に添えてください。
これで出来上がりです。
お肉は煮すぎない様にしてください。
焼き肉用のちょっと厚めのお肉でもおいしくできますよ。
某裏技番組でやっていた様に、コーラにお肉を30分ほど
浸してからやると、もっと柔らかく出来ます。
良かったら、一度おためし下さい。(^-^)
P.S.おいしい筑前煮の作り方教えてください。
To:まっちゃん
返信を書き込む
主題:
和食のレシピ教えて!!