話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
料理(朝昼夕食/献立/下準備/道具/作り方/レシピ) 自炊のコツとおすすめレシピを教えて (0) 間食はほどほどに (0) 広島風つけ麺 (3) パン粉で手抜き料理、パンケーキ風 卵焼き (0) 時短手抜きカレーの作り方、隠し味で調整 (1) 先頭から つまみ読み しめ鯖の美味しい作り方を教えて下さい。 記事 390 by ぶたさん [相談]しめ鯖の美味しい作り方を教えて下さい。この前、初めて作ったのですが... ( 続きを読む ) 1.さばの酢じめの作り方(自分流) コメント 391 by つる ぶたさんこんにちは。よく釣りに行くのですが、鯖が釣れたときなどは 酢じめにします。ちゃんとした方法かどうかわかりませんが、僕は いつもこうしています。酢と水、1:1に砂糖を少量。鍋で一煮立ち。冷ます。浅いバットに、コンブを敷き3枚におろした鯖の身をひたす。冷蔵庫に1時間くらい入れる。あまり、長く置きすぎると 酸っぱくなるので 時間はお好みで1度 試してみてください。 To:つる 返信を書き込む 主題: しめ鯖の美味しい作り方を教えて下さい。 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2004年6月5日(土) 12時4分 ↑親記事 ↓2件目のコメント 2.挑戦してみます。 コメント 392 by ぶたさん >>391 つるさんはじめましてお返事ありがとうございます「砂糖を入れる」という事は、考えつきませんでした。少量でも入れれば隠し味としての効能を発揮するかもしれませんね。まろやか〜な味になりそうです。(私のしめ鯖はとにかく酢がキツく仕上がってしまうので、試してみる価値ありですね。)釣りをされる方って魚の美味しい食べ方を熟知してますよね。参考になります。早速、つるさん方式に挑戦ありがとうございました。(後日、結果報告します。) 2004年6月5日(土) 21時24分違反通報↑親記事 ↓3件目 3.しめ鯖の作り方について コメント 393 by さえ ぶたさんさんこんにちは。さえです。もう解決したかもしれませんが...。私がいつも作ってる方法です。まず、鯖の両面に塩を振ります。身が隠れるぐらい。5〜6時間ぐらいおいて、さっと、水洗いします。後は、酢カップ1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/2の三杯酢に20分ほど漬けて出来上がりです。多分、最初に塩をしておかないと塩加減がねぼけてしまうんじゃないかな。 2005年1月3日(月) 11時53分違反通報↑親記事 ↓4件目