>>
649 はじめまして、タックさん
いじめられた記憶というのはなかなか癒されないものなのですね。
15年以上経った今でも中学生のころの嫌な思い出が蘇ってくるのですか。
私自身はいじめられた経験がないので、よくわからないのですが、私の娘が
中学2年の時にいじめられ、それが原因で不登校となり、未だに学校には復
帰できていません。あれから2年近くが経ち今年は高校へ進学の年です。
今、娘は志望校を目指してがんばっています。でも未だに道で同じ中学校の
生徒さん(いじめた本人ではない)と遭遇しそうになると、物陰に隠れた
り、走って逃げることがあります。
娘にはよく言うのですが、「君が意識しているほど相手は君のことを気にか
けていないし、考えすぎだよ、堂々としてればいいんだよ」と…
タックさんの場合15年以上経つのですから、いじめた人間はたぶん、いじ
めたことさえ覚えていないと思いますよ。
辛い経験はなかなか忘れることはできないでしょうが、少なくとも考えない
ようすることはできます。タックさんが見た通行人はその時のいじめっ子で
はないですよ。もし本人だったとしても、「あの時は世話になったのぉ〜」と
脅してあげましょう

どちらにしても気にする必要はないですよ。嫌なこと忘れましょう。