私は、欝かもしれない父を抱えています。
父は「以前に受けた手術の後から調子が狂ってしまった、もう治らない、ど
うしようもない」
と、既に人生を諦めているような言葉しか言いません。
手術を受けたのは30年近くも前で、私はまだ生まれていません。
母や周りの家族の話では、手術後暫くは病院を転々としていたそうですが、
本人が途中から諦めてしまったらしく、療養どころか養生さえしてきてない
そうです。
母や周りの家族が何を言っても、本人が聞く耳を持たないまま今に至ってい
ます。
それでも、母が働きながら面倒を見てきていたのですが
身体が辛い為か精神的な問題があるのか、時には怒鳴ったりして近寄ること
も出来ず、身の回りの世話さえ難しい状況だったそうです。
(私が物心つく頃にはそんな状態に近かったので、私は隣接している祖父母
宅に預けられ今に至ります)
そんな父の面倒を見ていた母も最近倒れてしまい、父の面倒が見れなくなっ
てしまいました。母は70歳になります。父は8歳年下です。
そんな現状の中、私には結婚を視野に入れて付き合ってる彼がいます。遠距
離恋愛ですが、付き合って一年以上になります。
彼と私は同い年で、あと数年で三十路です。
彼にも面倒を見るべき親がいて、しかも障害を持った弟もいます。
地元で定職にも就いているので、結婚するなら私が嫁いで行くしかないのだ
ろうと思っています。彼もそれは望んでくれています。
私は異性が苦手な上に人付き合いが下手で、恋愛もろくに出来なかった不器
用な人間です。
そんな私にとって彼は、ありのまま受け入れてくれた大事な存在です。
彼となら、幸せな家庭を持てるかもしれないと思っていました。
母には父と再婚する前の子がいて、その義理の兄姉に面倒見を頼むことも出
来るかもしれません。義理だけど私にも優しい兄と姉ですから、考えてくれ
ると思います。
でも、父の子は私のみです。彼とのことは諦めて、父の面倒を見ていくしか
ないのでしょうか?
周りの家族に迷惑を掛けることになっても、彼との人生を選ぶべきか…
周りを考えて、彼とは別れ私が父を見ていくべきか…答えが出せずにいま
す。
どちらも上手くいく道があれば良いのですが…今のところ思い付きません。
自分で答えを出すしかないことなのかもしれませんが、簡単にいかず悩んで
います。
もし、何かアドバイスなどあれば聞かせて下さい。思ったことなどでも構い
ません。
長文な上に分かり難い文章になっていたらすみません。宜しくお願いしま
す。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。