おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

戦争は、避けられないのでしょうか?

メール転送可
記事 47 by
イラク戦争が始まって何日か経ちました。
皆さんは、この戦争のことをどう思っていますか?
私は、少し複雑な気持ちです…。

アメリカの言い分も少しはわかります。
「大量破壊兵器を隠し持っているイラクが悪い。
 フセイン大統領がいるから、イラクは武装解除をしない。」
アメリカはいろいろと言っています。
しかし、武力行使でイラクを圧迫するのはどうかと思います。

日本もそうです。
結局、日本はアメリカの武力行使を支持しました。
なぜ、支持するんでしょうか…。
日本は戦争をしない国です。
でも、支持をするということは、戦争を認めているということです。

日本は怖がっているのでしょうか?
北朝鮮との問題もあるので、もしこの戦争でアメリカに支持をしなければ、
兵器を持たない日本は、いざ北朝鮮と戦争になったとき、
アメリカが守ってくれなくなるとでも思っているのでしょうか?
きっと、日本はアメリカとの関係を壊したくないから支持をしたんでしょうね。

やはり、戦争は避けられないことだったんでしょうか?
私は、もう少し考えて戦争をすべきだったと思います。
イラクの対応が遅い――安保理は役に立たない――
たったそれだけの理由で…。
できる限り、血を流すことなく話合いか何かで解決して欲しかったと思います。
To:沖田胡桃

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年3月23日(日) 15時58分 ↓1件目のコメント
コメント 48 by くいの
沖田胡桃さん

私もフセイン大統領の亡命か、クーデターででも何とか戦争にならずにすむよう祈っていましたが、とうとうだめでしたね。しかし始めた以上、湾岸戦争のときのように中途半端に終わらせてはいけないと思います。もしまたフセイン政権が戻ったら、きっと大粛正が始まって多くの人命が奪われることになると思います。

日本は北朝鮮をもちろん脅威だと思っているでしょう。怖がっているというより、相手は米国としか話をしないとダダをこねているし、核開発も進んでいるようだし、生物化学兵器はどれだけ保持しているかわからないし、ミサイル実験も頻繁にやるし…、日本や韓国だけでは話にならないからやはり米国に頼るしかないのでしょう。北朝鮮にしろイラクにしろ、独裁国家というものはそんなものじゃないでしょうか。どれだけ話し合いだ何だと言ったところで、相手のわがままを満たさない限り平和解決にはならないと思います。イラク問題が終わったら今度は北朝鮮でしょうか。もし戦争になれば、犠牲者はイラクの比ではないと言われるし、直接日本にもミサイルが飛んでくるかもしれません。かといって金政権をそのままにしておけば、脱北者や餓死者はどんどん増えるだろうし…。日本や韓国、米国はどうしたらいいのでしょうか。

日本が多少なりともものが言えるようになるには、やはり最小限の軍備は必要だと思います。自衛隊の装備はハード面では米軍のものと同じでも、ソフト面は全くできていないと聞きました。せめて偵察衛星ときちんとした迎撃ミサイルくらいは、国産でつくるべきだと思います。平和主義者の方には過激な発言かもしれませんが、平和ぼけと言われないためにも、今の世界情勢からみれば当たり前のことかもしれません。
この投稿に返信
2003年3月24日(月) 1時48分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 51 by 沖田胡桃
>>48 くいのさん

確かに、最小限の軍備は必要ですよね。
他国から、いつ攻撃されても少しは抵抗できるようにすべきです。
今の状態では、攻撃されても抵抗できずにやれるがままになってしまいます。

金政権は、絶対にそのままにしてはいけないですよね!!
以前、北朝鮮問題が大きくなっていたとき、北朝鮮の情勢が映っていてビックリしました。
金総書記が訪れていた家では、とても豊かで日本とあまり変わらない感じでした。
しかし、首都から離れた地方ではどうでしょう。
医療もほとんど発達しておらず、子供たちの体はガリガリに痩せていて、
とても、見ていられませんでした。

この問題を解決するには、やはり、話し合いが一番です。
でも、北朝鮮はアメリカの話しか聞きません。
そうなったら、やはり最終的には、また戦争が起こるような気がします。
できれば、そうなっては欲しくないのですが…

この世界が平和になるのはいつになるのでしょうか…
この投稿に返信
2003年3月25日(火) 13時45分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 86 by 豚々
>>48 はじめましてくいのさん♪豚々と申します(゜゜)(。)ペコッ
>最小限の軍備は必要だと思います
と言うご意見ですが、
1世界第2位の軍事予算を持って居る日本。
2兵器級のプルトニュウムを大量に保有してIAEAから何度も懸念を表明
され、未だに再処理施設の破棄をしない日本(・_・;)
3未臨界核実験に必要なスーパーコンピュータの製造メーカー
1)クレイ
2)IBM
3)富士通
4)日立
5)NEC
の60%を持っている日本。
4ICBM(大陸間弾道ミサイル。しかも燃料注入を偵察衛星から発見され
ない固形燃料式で射程距離は衛星を打ち上げられる為地球上の全ての地域)
を保有している日本。
その様な軍備が最小限度と言えるような代物なら、貴方の言う通りですが_
(^^;ゞ
世界中でこの様な軍備を保有している国は、国連加盟国百数十カ国の内でど
れ位有るんでしょうか?
良かったら、ご意見お待ちしております(゜゜)(。)ペコッ
この投稿に返信
2004年11月28日(日) 12時0分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 87 by にゃおす
>>86 豚々さん

1について
日本の軍事予算は2003年の時点で世界第三位の筈です。
世界中の軍事予算の約四割はアメリカが占めているという現状、
日本の軍事予算が大きいのは国民総生産の1パーセント未満とい
う暗黙の了解がある為の相対費であるという点も考慮されるべき
ではないでしょうか。

2について
「日本・核兵器・原子炉級プルトニウム」という文献においてマ
ービン・ミラー氏は以下のように述べています(抜粋)
兵器級プルトニウム(WGPu)の場合には、プルトニウム23
9の含有量が93%以上であるのに対し、原子力発電所で長期間
燃やした「燃焼度」の高い燃料から得られるRGPuの場合、2
40、241、242などの同位体の含有量が増える。240
は、自発核分裂を起こして中性子を出す。RGPuで核兵器を作
った場合、化学爆薬による爆縮が進まないうちに、この中性子に
よって連鎖反応が始まってしまい、期待通りの威力が得られない
可能性がある。

3について
スーパーコンピュータの製造および研究開発そのものが軍事であ
ると即断するのは極めて危険。一般家庭にあるウィンドウズXP
程度のパーソナルコンピュータであってもネットによって並列処
理をすれば理論的には未臨界核実験くらい出来るのは周知の事
実。コンピュータをどのような形で用いるかが問題の筈です。

4について
これは・・・聞いた事のない情報なのですが(検索しても出てき
ませんでした)

個人的には1〜4の中で明確に軍備と言えるのは1のみ、それも
経済大国であるが為の相対費的なものであるので、金額だけを取
りざたして危険であると言えるかどうか判断の分かれるところで
はないでしょうか。
経済として大国であればそれなりの防衛も必要ではないですか?

この投稿に返信
2004年11月28日(日) 21時39分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 88 by 豚々
>>87 はじめましてにゃおすさん
私の申し上げているミサイルは宇宙科学研究所(旧東大宇宙研)が所有して
いるμロケットです_(^^;ゞ
軍備は、
>それも経済大国であるが為の相対費的なものであるので
軍備は誰(敵国)に対してという物で、相対的というのは当たりません(´ヘ
`;)ハァ
経済的にと仰るなら、貴方の言う世界第3位というのは論理的におかしいと
思いますし、軍備を所有してはいけないと言う日本国憲法第9条※に照らし
て自衛力と言えるのでしょうか?かなり自衛力の範囲を逸脱しているように
思うのですが?
経済大国と言いますが、他国が侵略すべきメリットと言うのは、天然資源で
あって、人的資源や、知的所有権ではありません。如何お考えですか?
例として、イラクには強盗侵略をしても、朝鮮民主主義人民共和国に戦争を
しかけないのは、良い例です(^_^;)\(-_-) オイオイ...
尚、プルトニュウムについては、幾度もIAEAから指摘を受けおります
が、日本のマスコミは沈黙しております(-_-;)もう少しお調べになった方が
よいと思います(゜゜)(。)ペコッ
>ネットによって並列処理をすれば理論的には未臨界核実験くらい出来るの
は周知の事実
と言う貴方のお話ですが、エシュロンという存在を無視したお話しはやめて
頂けませんか?その様な事をネットワーク上でしたらすぐにバレルでしょ(-_-;)
※憲法九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求
し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を
解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しな
い。国の”交戦権”は、これを認めない。
イラクで自衛隊が行っている行為は、交戦権の中の戦闘及占領の内、占領と
いう行為で、国際的な基準の占領統治行為で、交戦権の行使中ですが、復興
支援とお考えですか?
御返事をお待ちしております(゜゜)(。)ペコッ
Byとんとん
この投稿に返信
2004年11月29日(月) 0時51分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 89 by にゃおす
>>88 豚々さん

宇宙科学研究所はJAXAですね?
ミサイルを所有しているのですか?
ロケットは所有しているとは思いますが。

日本の軍備は国民総生産の1パーセント未満です。
国民総生産比率でいえば極めて低い。
軍備をゼロにしたら某国に攻められますよ。
憲法9条精神を完全に遵守していたら警察だってその存在を疑う
事になりますね。

日本の各施設はIAEAの査察を積極的に受けています。
それ以上でもそれ以下でもない。
批判を受けているという報道は海外からも聞こえてきません。

エシュロンの話まですると厄介だと思いますけど未臨界実験して
もバレると思いますけどね。

イラクで「自衛隊が」行っている行為は復興支援です。
国際的な基準の占領統治行為で、交戦権の行使と仰られるその基
準は「どこがどのようにいつ」発表したものでしょう。

この投稿に返信
2004年11月29日(月) 6時1分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 90 by 豚々
>>89 1、ロケットというのとミサイルというのは基本的に同一の物です(タイタ
ン等)ペイロード(積載能力)の問題だと考えられます。用はプルトニュウ
ム型原爆を積載出来るかどうかが問題で、ウラン型原爆を積載するとなると
かなり大型の”ロケット”が必要ですし貴方の仰るロケットがミサイルとどう
違うのか教えて頂きたいと思います。朝鮮民主主義人民共和国がこの前発表
した宇宙ロケットなるものも・・・・物は言い様です_(^^;ゞ
2、この前貴方が仰った軍事力は相対的なものと言った事と矛盾しておおり
ますよ(^_-)貴方の仰る(世界第3位)の軍事力は妥当だと考えますか?人
的資源(知的財産)は侵略では奪えませんし、其れしか日本にはないんです
よ(^^;)
3、何度もIAEAから懸念を表明されております。其れでも尚、核燃料のリサ
イクル計画を放棄ぜず、もんじゅが事故をおこしてからはMOXを一般の原
子力発電所で、制御棒の効きが悪くなるのを承知で強行せざるを得なくなっ
ている事実をご存じないのですか?
4、偵察衛星がありますから確かにバレル危険はありますが、完成したらミ
サイル(μロケット)は固形燃料式ですから、発射直前まで判りませんし(^^;)
5、復興支援?自衛隊が行っている行為を端的に説明すると、銀行(石油)
強盗をして行員(国民)にホールドアップしているアメリカ軍の後から挨拶
して行内(国内)武器を持って進入した者を世間では共同正犯というのです
(-_-;)
6、戦争の定義は基本的に、インフォメーション(情報戦)ロジスティック
(兵站)コンバット(交戦)の3種類があります。これは国際連合の基準です。
この内、コンバット(交戦)には戦闘と占領があり戦闘は占領を目標にして
行われるものです。CPA(イラク派遣軍)は占領行為を行っております
が、CPAに”日本軍”は所属しておりませんか?国際連合で戦争が認められ
るのは、侵略を受けた時の自衛のための反撃及国連安全保障理事会が決議し
た時以外は認められておりませんが、今回の日本軍の占領行為は国連憲章に
明らかな逸脱である上に、内閣総理大臣(最高司令官)は、国内の法令を遵
守する義務を負う事になっておりますしこれは法律で決まっていますが以下
の法律に違反しませんか?
憲法第9条2項 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これ
を保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
Byとんとん
この投稿に返信
2004年11月30日(火) 11時48分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 103 by 浪人
 概ね豚々さんの意見に賛成します。
 91年の湾岸戦争の際、イラクは十数発のスカッドミサイルをイスラエル
に打ち込みましたが、どれだけの効果があったでしょうか?同様に北朝鮮の
テポドンやノドン等のミサイルは日本に向けて発射されてもたいした効果が
ない事は軍事的に見れば明らかです。
 ここに問題があると思うのです。北朝鮮には海を渡ってまで日本を責める
海軍力・空軍力が有りません。責めて来る事はほぼ不可能なのです。
 確かに拉致問題の様な事も有りますが、日本人全てを予知する事など不可
能なのは誰にでも分かると思います。
 金正日体制は確かに北朝鮮の人々にとって圧政者だと思います。しかしそ
れを倒して北朝鮮の人々が本当の自分達の国づくりをしなければいつまで経
っても事態は変わらないでしょう。北朝鮮と韓国の人々が共同の作業として
民族統一を果たす事を私たち日本人は陰ながら応援するのが一番正しいので
はないでしょうか。
この投稿に返信
2005年2月5日(土) 1時56分違反通報↑親記事 ↓9件目