ぶんちゃんさん
電子レンジをお持ちでしたら、冷凍してしまうのが一番長持ちできるし、いざ食べるときにも食べたい量だけ解凍すれば良いので便利ですよ。
炊飯器でご飯が炊き上がったら、すぐに炊飯器の電源は切ってしまって、ご飯を良くかき混ぜて、炊飯器の蓋は開けたまましばらく冷まします。ある程度冷めて湯気がモウモウと立ち上がらなくなったら、一膳分ずつラップにくるんで、さらにしばらく放置してほんのり温かいくらいまで冷まします。その後、冷凍庫に入れれば「冷凍ご飯」の出来上がり。
ラップにくるむときに、隙間があると乾燥してしまって食べられなくなりますから気を付けて下さい。ラップにくるんだ後「ZIPロ○ク」等の袋に入れるのも良いかも知れません。
この「冷凍ご飯」は、数ヶ月経ってもおいしく食べられます。
To:ミト
返信を書き込む
主題:
炊いた米を長持ちさせる方法