Eちゃんさんへ
スーパーなどで市販されている「アイス用」とうたわれているレギュラー豆
これは、他の商品と比べるとよくローストしてあるため「苦味」がつよく
また、「酸味」のつよい豆をつかわれている場合がおおいようです。
これは、コーヒーメーカーでつくったあつあつのコーヒーを氷にかけてつくる
「アイスコーヒー」の場合、味がうすまるので、メーカーは味の濃い商品を
だしているようです。
麦茶のように、さましてから、冷蔵庫で冷やす方法もあります。
香りや風味がおちる分、メーカとしてはすすめませんが
ぼくはきにせず、やっています♪
あとは、簡単水出しコーヒーという手もありますよ
ホットより少し多めの量をティーバックにいれ、水をいれた冷水筒の中に
ほりこみ、冷蔵庫の中でひと晩置く♪
手軽なダッチコーヒーのできあがり
ただし、これは濃さの加減がむずかしい上、相当豆をつかいます♪
ぼくは去年うすいものばかりつくっていました♪
以上、ご参考に♪
To:くーろん
返信を書き込む
主題:
アイスコーヒー