話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
お菓子・パン作り(スイーツ/道具/作り方/レシピ) オーブンを使わない簡単なお菓子の作り方 (2) 水飴の作り方(1人前) (21) 子供でも作れる簡単チョコを作りたい。 (28) かわいくて簡単なお菓子を教えてください (7) オーブンを使わないお菓子を教えてください (7) 先頭から つまみ読み 鍋で大きいプリンをつくろう 記事 37 by えと [情報]基本的にお菓子、特に洋菓子は分量と温度管理が重要ですので、「計量用... ( 続きを読む ) 1. では、つくり方 えと 2.つくり方 その2 コメント 39 by えと ・蒸す鍋にBをセット。鍋とBの隙間にBが浮かない程度に水を入れ火にかけます。沸騰したら、AをBの中へ。こぼさないでね(>_<)鍋の蓋をして(鍋との間に布巾を挟んでください。そのままだと蓋の内側から、プリンに水滴が落ちます。そして、布巾が大きすぎて垂れ下がっていると燃えます…)火を最弱にして10分。プリンの様子を見ます。竹串(箸でも…)をさして、抜いたあとにプリン液が出てこなくなったらできあがり。蒸し時間は容器の容量・形状によってかなり異なります。今回の実験では、全量入る器で15分でした。・冷やす熱いのをいきなり冷蔵庫に入れちゃダメです。エコロジー、経済、衛生の3点から許されません(^。^)放置するか、水を張った器につけて冷ましてから、冷蔵庫へどうぞ。冷えるまでは時間がかかります。急ぐときは氷水につけて冷やしましょう。・さあ、食べよう♪まず、プリンの表面の端をそーっと指で押し、壁面からはがします。次は器を傾け、器からプリンを完全にはがします。器にお皿をかぶせ一気にひっくり返します。・・・・・・・・・くずれても味は変わらないです。次回に期待しましょう。もしかしたら牛乳が多すぎて柔らかいのかも?型から出せないような柔らかいプリンも美味ですね。 To:えと 返信を書き込む 主題: 鍋で大きいプリンをつくろう 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2002年4月17日(水) 14時23分 ↑親記事 ↓3件目のコメント 3.応用編 コメント 40 by えと 更に濃厚さを求めるには、牛乳の3割くらいを生クリームに替えて、卵と混ぜるときに加えます。ここまで来たらぜひバニラビーンズ(牛乳で煮出します)をお使いいただきたいものです♪カスタードと果物、特に酸味の強いものはとても合います。私のお薦めはグレープフルーツ。房をむいて、蒸すまえにボコボコ入れちゃいます。大人の味よ〜。更に小洒落たデザートにするには、フルーツグラタン。キウイ、オレンジ、イチゴなどを食べやすく切り、耐熱の皿に並べ、牛乳を半分程度に減らしたプリン液をかけます。液量は、1センチくらいかな。オーブンで焼き(オーブントースターならアルミホイルをドーム状にかぶせればいいかな)、火が通ったら、熱いうちにいただきます。ちなみに、プリンて牛乳をダシに替えて味付けを変えたら、茶碗蒸しですね。卵豆腐も同じ。あー、いっぱい書いた〜。おつき合いいただいた方、いらしたらありがとうございます。やっぱり、お菓子のレシピは大変だぁ(^^ゞ 2002年4月17日(水) 14時32分違反通報↑親記事 ↓4件目