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つまみ読み
記事 37 by えと

[情報]
基本的にお菓子、特に洋菓子は分量と温度管理が重要ですので、「計量用... ( 続きを読む )

1.
では、つくり方 えと

2.つくり方 その2

コメント 39 by えと
・蒸す
鍋にBをセット。鍋とBの隙間にBが浮かない程度に水を入れ
火にかけます。沸騰したら、AをBの中へ。こぼさないでね(>_<)
鍋の蓋をして(鍋との間に布巾を挟んでください。
そのままだと蓋の内側から、プリンに水滴が落ちます。
そして、布巾が大きすぎて垂れ下がっていると燃えます…)
火を最弱にして10分。
プリンの様子を見ます。竹串(箸でも…)をさして、抜いたあとに
プリン液が出てこなくなったらできあがり。
蒸し時間は容器の容量・形状によってかなり異なります。
今回の実験では、全量入る器で15分でした。

・冷やす
熱いのをいきなり冷蔵庫に入れちゃダメです。
エコロジー、経済、衛生の3点から許されません(^。^)
放置するか、水を張った器につけて冷ましてから、
冷蔵庫へどうぞ。冷えるまでは時間がかかります。
急ぐときは氷水につけて冷やしましょう。

・さあ、食べよう♪
まず、プリンの表面の端をそーっと指で押し、
壁面からはがします。
次は器を傾け、器からプリンを完全にはがします。
器にお皿をかぶせ一気にひっくり返します。
・・・・・・・・・
くずれても味は変わらないです。次回に期待しましょう。
もしかしたら牛乳が多すぎて柔らかいのかも?
型から出せないような柔らかいプリンも美味ですね。
To:えと

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主題: 鍋で大きいプリンをつくろう

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2002年4月17日(水) 14時23分 親記事 3件目のコメント
コメント 40 by えと
更に濃厚さを求めるには、牛乳の3割くらいを
生クリームに替えて、卵と混ぜるときに加えます。
ここまで来たらぜひバニラビーンズ(牛乳で煮出します)を
お使いいただきたいものです♪

カスタードと果物、特に酸味の強いものはとても合います。
私のお薦めはグレープフルーツ。
房をむいて、蒸すまえにボコボコ入れちゃいます。
大人の味よ〜。

更に小洒落たデザートにするには、フルーツグラタン。
キウイ、オレンジ、イチゴなどを食べやすく切り、
耐熱の皿に並べ、牛乳を半分程度に減らしたプリン液をかけます。
液量は、1センチくらいかな。
オーブンで焼き(オーブントースターならアルミホイルを
ドーム状にかぶせればいいかな)、
火が通ったら、熱いうちにいただきます。

ちなみに、プリンて牛乳をダシに替えて
味付けを変えたら、茶碗蒸しですね。卵豆腐も同じ。

あー、いっぱい書いた〜。
おつき合いいただいた方、いらしたらありがとうございます。
やっぱり、お菓子のレシピは大変だぁ(^^ゞ
この投稿に返信
2002年4月17日(水) 14時32分違反通報親記事 4件目