・蒸す
鍋にBをセット。鍋とBの隙間にBが浮かない程度に水を入れ
火にかけます。沸騰したら、AをBの中へ。こぼさないでね(>_<)
鍋の蓋をして(鍋との間に布巾を挟んでください。
そのままだと蓋の内側から、プリンに水滴が落ちます。
そして、布巾が大きすぎて垂れ下がっていると燃えます…)
火を最弱にして10分。
プリンの様子を見ます。竹串(箸でも…)をさして、抜いたあとに
プリン液が出てこなくなったらできあがり。
蒸し時間は容器の容量・形状によってかなり異なります。
今回の実験では、全量入る器で15分でした。
・冷やす
熱いのをいきなり冷蔵庫に入れちゃダメです。
エコロジー、経済、衛生の3点から許されません(^。^)
放置するか、水を張った器につけて冷ましてから、
冷蔵庫へどうぞ。冷えるまでは時間がかかります。
急ぐときは氷水につけて冷やしましょう。
・さあ、食べよう♪
まず、プリンの表面の端をそーっと指で押し、
壁面からはがします。
次は器を傾け、器からプリンを完全にはがします。
器にお皿をかぶせ一気にひっくり返します。
・・・・・・・・・
くずれても味は変わらないです。次回に期待しましょう。
もしかしたら牛乳が多すぎて柔らかいのかも?
型から出せないような柔らかいプリンも美味ですね。