おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 1 by まーちゃん

昨日スイートポテトを作ったときに卵白があまったんですが、どなたか卵白を使ったお菓子(あくまでも... ( 続きを読む )

1.
RE:あまった卵白について まこと
2.
RE:あまった卵白について まーちゃん
3.
卵白を使って 夢夢
4.
卵白お菓子 アンショーカー

5.メレンゲクッキー♪

コメント 275 by FBI
>>1
 
  卵 白 2個分
(約60〜80g)
 
粉砂糖 120g
 
レモン汁 大さじ1
 
 
食 紅 ごく少々
 
  作  り  方

卵白に粉砂糖を
  少しずつ加えながら
  その都度、シッカリと混ぜ合わせる。
   

粉砂糖を全部加えたら、
  固い角が立つまで、
  シッカリと泡立てた後、
  レモン汁を加え、混ぜ合わせる。

生地を星の口金をつけた絞り袋に入れ、
  オーブンシートを敷いた天板に
  あまり高さが出ないように、
  直径1.5〜2cmほどに絞り出し、
  100度のオーブンで60〜70分かけて
  乾燥させるようにカリカリになるまで焼く。
絞り出した生地が厚いと、中の水分が飛びにくく、乾燥しにくい。
約10分おきにオーブンのドアを開け、水蒸気を飛ばす。
オーブンシートから簡単に外れない時は、更に5分ほど焼いて乾燥させ
る。

  色をつけたメレンゲクッキーを作る時は、
  レモン汁を加えた後に、
  ごく少量の水で溶いた食紅を加え混ぜる
   

  と同様に、天板に絞り出し、
  オーブンで焼く。
   
   
焼きあがった後は、すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れて保存する。
  すぐに湿気を吸ってベタ付いてしまうので。 
  プレゼントにする時も乾燥剤入りの密封容器に入れることをお勧め。
湿気を吸ってしまい、乾燥剤入りの密封容器に入れておいても
  ベタ付いてしまう時は、もう一度100度のオーブンで5〜10分ほど焼く。


To:FBI

返信を書き込む

主題: 卵白を使ったお菓子の作り方を教えて

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2010年8月21日(土) 2時42分 親記事 6件目のコメント
コメント 299 by れん
>>1
ならば、「ロッシェ」がいいと思いますよ
レシピ教えましょうか?
この投稿に返信
2011年5月15日(日) 15時10分違反通報親記事 7件目