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つまみ読み
記事 1 by まーちゃん

昨日スイートポテトを作ったときに卵白があまったんですが、どなたか卵白を使ったお菓子(あくまでも... ( 続きを読む )

1.
RE:あまった卵白について まこと
2.
RE:あまった卵白について まーちゃん
3.
卵白を使って 夢夢

4.卵白お菓子

コメント 247 by アンショーカー
>>243
ロッシェという卵白をメレンゲにしたお菓子です
ネットで「ロッシェ作り方」と検索すれば出てきます
To:アンショーカー

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主題: 卵白を使ったお菓子の作り方を教えて

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2009年8月13日(木) 22時4分 親記事 5件目のコメント
コメント 275 by FBI
>>1
 
  卵 白 2個分
(約60〜80g)
 
粉砂糖 120g
 
レモン汁 大さじ1
 
 
食 紅 ごく少々
 
  作  り  方

卵白に粉砂糖を
  少しずつ加えながら
  その都度、シッカリと混ぜ合わせる。
   

粉砂糖を全部加えたら、
  固い角が立つまで、
  シッカリと泡立てた後、
  レモン汁を加え、混ぜ合わせる。

生地を星の口金をつけた絞り袋に入れ、
  オーブンシートを敷いた天板に
  あまり高さが出ないように、
  直径1.5〜2cmほどに絞り出し、
  100度のオーブンで60〜70分かけて
  乾燥させるようにカリカリになるまで焼く。
絞り出した生地が厚いと、中の水分が飛びにくく、乾燥しにくい。
約10分おきにオーブンのドアを開け、水蒸気を飛ばす。
オーブンシートから簡単に外れない時は、更に5分ほど焼いて乾燥させ
る。

  色をつけたメレンゲクッキーを作る時は、
  レモン汁を加えた後に、
  ごく少量の水で溶いた食紅を加え混ぜる
   

  と同様に、天板に絞り出し、
  オーブンで焼く。
   
   
焼きあがった後は、すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れて保存する。
  すぐに湿気を吸ってベタ付いてしまうので。 
  プレゼントにする時も乾燥剤入りの密封容器に入れることをお勧め。
湿気を吸ってしまい、乾燥剤入りの密封容器に入れておいても
  ベタ付いてしまう時は、もう一度100度のオーブンで5〜10分ほど焼く。


この投稿に返信
2010年8月21日(土) 2時42分違反通報親記事 6件目
コメント 299 by れん
>>1
ならば、「ロッシェ」がいいと思いますよ
レシピ教えましょうか?
この投稿に返信
2011年5月15日(日) 15時10分違反通報親記事 7件目