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無くなると寂しいおせち料理

記事 104 by
50過ぎておせち料理始めました。最初は、下鴨茶寮を取り寄せ、独学で盛り込み方等を学び、有本葉子の25品、松本忠子、登喜子ばあば、辰巳先生、家庭画報、ミセス、今日の料理、などスクラップにして資料にしています。うちは関西の薄い色の煮物ですので大原千鶴子さんの濃いだしの取り方なども本で習得しました。大変ですが段取り力、センス、しつらいも磨かれ脳トレになり確実に和食の腕は上がります。パティシエと通じる所もあり十数年になりますが続けます。分かる人だけ分かればよいと思っています。
To:ローズ

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2019年1月31日(木) 18時32分 1件目のコメント
コメント 105 by りんご
 本を見ながら作って覚えています。
自分で作れば手間もかかりますが、家族で食べられるだけ作れるし、
素材は生から作った方がやはり美味しい。(添加物もほぼ気にしないですむ。)黒豆ふっくら煮えたときは感動した。
この投稿に返信
2019年1月31日(木) 20時37分違反通報親記事 2件目
コメント 107 by ローズ
>>105
私の周り、おせち作る人はいません。その事が寂しいのだと思います。今年65才ですが、若い頃は短大から大学進学人口が増えた頃で、資格の時代のはしりでした。家事、専業主婦は二の次で家事好きの私は、寂しいのです。りんごさんは本を見てつくってらして嬉しくなりました。いるんですね。応援してます。

[誤字訂正済]
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2019年2月14日(木) 1時11分違反通報親記事 3件目