>>
930 これは、想像の域を出ませんので、話半分位で聞いてください。
まず、その事務員の方ですが、おそらく30万円の金は、紛失したのではな
く、使い込んだのだと思います。
そういうお金にルーズな方ですから、借りる時は色々と本気になって返そう
と思っていても、1ヶ月も過ぎると、のど元過ぎれば何とかで、貴方の親切
なんかも忘れてしまって、もはやお金を返す気持ちも無いと思います。
それとも、最初から貴方をだますつもりだったのかもしれません。
(お金を無くしたという事自体が嘘である可能性も高いと思います)
そして、すでに貴方も内容証明付きの督促を送付してますし、強硬手段も辞
さない覚悟だと推察いたします。
まあたんさんの弱点は、文面から見るに、相手から契約書とかなにか、文書
を交わさずにお金を貸した事であると思います。
もし、お金を貸したことを証明できる第三者の方がいれば、早々の協力を要
請しておきましょう。
もし、相手の方と1対1の口約束だけだった場合は、非常に不利です。
その場合は、相手の会社の上司の方に今までの経緯をお話して協力をお願い
する事も選択の一つとなりますが、泥仕合になってしまう恐れはあります。
泥仕合でもよければ、まずは、相手の上司立ち会いの下で、まずは、貴方が
相手にお金を貸したという事実を、相手から認めさせてください。
第三者の居るところで、20万円確実に貸した事には間違いないと相手に認
めさせることです。
すべての話はそれからです。
まずは、相手の方に、今までの経緯を会社の上司に相談するという意思をハ
ッキリと伝える必要があります。その結果、貴方に不当な脅しなどをしてき
た場合は、出来れば録音。出来なくても詳細なメモをとって置く事をお勧め
します。
「会社に居られないようにしてやる」これだけで、十分脅迫罪になりますか
ら。
もし、泥仕合が出来ないというなら、半分あきらめた方が良いと思います。
お金にルーズな人は、絶対に治りませんので、同情は禁物ですよ。