一樹さん
以前,私もWINとLINUXのデュアルブート環境にしたことがありましたが,昔のことで記憶が曖昧ですので,参考程度ですが,
私の場合,ハードディスクの頭の所はMBR(マスターブートレコーダ)と呼ばれる特別な空間のようで(たぶん),そこにLINUXローダ(LILO)を入れていました.
PCを起動するとLILOが実行されて,そこでコマンドを入れるとLINUXやWINの起動選択が出来ます.
ただMBRを書き換えるので少し嫌だと思われる場合は,きこさんが言われたようにFDにLILOを入れて,FDから起動する方法も考えられると思います.
もともとWINが入っていたPCにLINUXを入れたのですが,そのときにLINUXのインストーラがいろいろ聞いてきて,上記のような設定が出来たと思います.
私の場合は,ランチャーのような感じがよくてLILOをMBRに入れましたし,うまくいかなかったら消してしまえばいい,ぐらいに思っていたのですが,大事なデータがHDDにある場合は,ためらったでしょう.
それから,LINUX自体は軽かったと思うので1GBもあればよいかと思いますが(linuxの種類にもよると思います),WIN-XPは使ってないので良く分かりませんが,2GBだとXPだけで(ユーザの利用空間も考えると)いっぱいいっぱいではないでしょうか?