おはようございます。
あさイチから、お邪魔させていただきます。
先日、シャーロック・ホームズに関連する番組に
青山剛掌さんが出演されていたけど
「ホームズの関係者で好きなキャラ、ベスト3」を発表してました。
3位が、ホームズの宿敵であるジェームズ・モリアーティー。
青山さん曰く・・・モリアーティーは『黒の組織のボス』のイメージだと。
ああ、なるほど・・・モリアーティーか・・・と納得したものの
ふと、「ジェームズ」で引っかかっちゃいました。
そういえば、FBIのジョーディーたちのボスの名前が、ジェームズ・ブラックだった!
同じ名だし、ブラックは黒だし・・・
え、もしかして、「あの方」とはジェームズ・ブラック!?と思ってもみたけど
そう簡単にたどり着けるほどのキャラ設定を、青山さんがしてるとも思えないし
ジェームズ・ブラックに関しては、以前から、ネット上で同様の話があるみたいです。
出遅れてますね、わたし

2位は、ホームズの兄・マイクロフト。
作品中では、新一くんのお父さん・優作をマイクロフトとしているらしいです。
確かに、ホームズよりも、新一よりも、はるかに頭脳明晰というか推理力が長けてるというか・・・。
ホームズも新一も兄や父親には頭が上がらないのも共通してるし、ある意味、最強の探偵だと思います。
1位は、ホームズの「あの人」・・・アイリーン・アドラー
哀ちゃんの哀は、このアイリーンから名付けたと、青山さんは語っていた。
そう言えば、コナンが哀ちゃんに対して、『オレが守ってやる』みたいなことを言ってたけど
ホームズが彼女の名誉を守るために、奔走したことと相通じるものがあるんじゃないかと思う。
以上、青山さんが好きなホームズキャラでしたが
わたしも、この三人は、順番は違うものの、好きキャラでございますo(^ *)
話は変わりますが。
去年の『純黒の悪夢』で、赤井さんと安室くんの格闘シーンのリハーサル中
古谷さんが、『右ストレートを出す時に
思わず「シャア―!」って言っちゃいました』って
某インタビューで言ってました。
いやー、それなら、本編で見聞きしたかった!!!
何で、リハ中なんだろう!?って、残念に思いました。
北斗の拳で、神谷明さんが『終わったー』と叫ぶ<隠れセリフ>同様
それはそれは貴重なシーンではございませんか。
ガンダムファンでなくても・・・ワクワクしちゃいますって!
でもまあ、どのシーンにそれがあてはまるのか確認のためにも
もう一回観てみましょ♪ それと「ベイカー街の亡霊」も。