私は現在高校3年生の女の子です
小さい時から漫画家になるのが夢で今でも強くなりたいと思っているのです
が、最近よくわからなくなってきました。
恥ずかしながら私は今まで漫画家になりたいのに漫画というものをほとんど
描いたことがありません。絵もパースとか技術的なことを一切気にせず、描
きたいようにずっと描いてきました。それに自己流なので上手いワケではあ
りません。
そして最近になって学校でも進路相談が始まり、親とも話し合った結果なん
とか専門学校にいかせてもらえることになって、学校見学に行ったりしてい
るのですが・・・どうすればいいのかわからなくなったんです。
ただ漫画家を目指すことを迷っているのではなくて、なんというか専門学校
に行くべきかを悩んでいるんです。
漫画家というのはたいがい独学で目指す方のほうが多いと思うのですが、私
は専門学校は独学でなんともならない人が基本から基礎をみっちり教えても
らう場として行くべき場所と考えています。もちろん私は後者の立場で、独
学では自分は先へは進まないと考えてるので、専門学校へは行きたいと思っ
てはいるのですが、現実問題場所は遠いし、かといって寮にいかせてももら
えないし、なにより授業料がポンっと払える額ではないし・・・
だから私は2年制じゃなくて1年制の場所をと考えては見たのですが、やっ
ぱり色々と不安で・・・
学校見学も何校か行ってみたんですが、これだって思える学校にもまだ巡り
あっていなくて・・・
どうすればいいでしょうか?
※わかりにくい文&長文でスミマセン
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。