>>
346 やまちさんへ
いや、謝る場面ではありませんよ

具体的に書いていただけないと、レスのつけようがないなぁとずっと気になっていたのでお伝えしたかっただけですので。
やまちさんはカメラマンになりたいのですね。
それは写真家とは違う、TVのカメラマンですよね?
一応大学や専門学校で、そういう映像に関わる勉強をする学部やコースがあります。
具体的にどこの大学にそういう学部があるとかいう詳しい事は知らなくて、どういう勉強をするのかも知らないのでアドバイスにならないのですが・・・
それに普段からどういう事を勉強していけばいいのかも具体的にわかりません。
でも、そういう勉強をする場所があるのは知っているので
まずはどこの学校に、そういう技術や知識を学べる学部などがあるかを調べていけばいいのではないでしょうか。
それでそこに入るにはどれくらいの学力が必要で・・・どれくらいの費用が必要で・・・とか具体的に先が見えてくるのでは?
進路の先生に相談するのも一つの手でしょうし
もしかしたらここで、そういう事に詳しい人がいるかもしれないので
ここで聞いてみる方法もあると思います。
自分で調べてわからない時は、進路に詳しい周りの人に相談するといいですよ。
まだ中学1年生なら、これからいろんな努力のし甲斐があると思いますので
是非実現の為に頑張ってみてくださいね♪
私の学生時代の彼氏が「映画監督になりたい」という夢を持っていて
それはもう小さな頃からいろんな映画を観ていて、自分だったらこういうシーンはこう撮りたいとか具体的に自分に当てはめて考えたり、いろいろ脚本を書いたりしているのを傍で見ていました。
高校を卒業して映像・役者を養成する専門学校に行ったりしていましたよ。
カメラマンとはちょっと違うかもしれませんが、少し参考になれば(*⌒∇⌒*)