コロさんへ
麻の実は脂肪分が多いので、時々おやつ程度にあげるぐらいがいいみたいですよ。インコちゃんが太ってしまうと、心臓に負担がかかってしまうので。今リリとナナにはオート麦をあげています。オート麦は、良質のたんぱく質が含まれていて、低脂肪なので、ダイエット食としてもいいみたいです。小鳥の体を大きくし、身を引き締める働きがあるそうです。結構喜んで食べてくれますよ。よかったらあげてみてくださいね。
リリはオート麦をあげてもなかなか食べなくて、私が食べる真似をして「リリこれ美味しいよ〜♪」って本当に美味しそうにしてたら食べてくれるようになりましたよ。ナナは自分から食べてました。
満開の桜をピーちゃんとチーちゃんを両肩に乗せて、お花見が出来たら、素敵でしょうね?(家の中からじゃないと駄目かもしれないけど・・・(^。^;))
では、これからもよろしくです。m(__)m
栄太郎さんへ
可愛いシドニーちゃんやリマちゃんの話をいろんな人に聞いてもらいたいですよね。しかもシドニーちゃんがお喋りを始めたなんて、大ニュースですよね。私でよければいくらでも聞きますよ。私もいっぱい話しちゃうかもしれないけど・・・(^。^;)
今日もいつものようにナナの手乗りの練習をしたんだけど、またたくさん噛まれました(ToT)でもね、ナナはどうやらオート麦が大好物らしく、私が手のひらにオート麦を乗せて、ナナにあげたら手に乗って食べてくれました。ナナにオート麦をあげてたら、どこからともなく(?)リリが飛んできて、「僕にもちょうだ〜い♪」と言わんばかりの勢いでナナと一緒になってオート麦を食べてました。
2羽並んで食べてる姿がとっても可愛くて、(←めっちゃ親バカ)写真に納めたかったんだけど両手が塞がっていたので、諦めました

これからもよろしくです。m(__)m