次代に向けて私達は、(無)関心・(無)責任・(無)縁・(無)視・(無)目的な人間にならないよう心掛け、日常の出来事や自国政治の動向、国際情勢への関心を高め、日本国民として自己啓発を図った方が良いように思います。
自らの責任を適切に自覚することは、自らの義務をも自覚することに結びつくのではないでしょうか。
私達の生き様は全て、縁によって成り立っており、大きな影響を受けていることを強く心に刻み、縁(一期一会)を大切にしたいものです。周囲から無視され、孤立するほど悲しく哀れで自分を見失う事態に陥ることはありません。お互い様と人間社会の根幹が支え合い助け合いと受け止めないと、あなたももしかするとこんな目に合うかもしれません。目的なく生き続ける程、虚しく焦燥感に襲われることはないように思いますし、自分が発見できません。些細なことで良いし出来れば私利私欲に囚われない目的を、お互いに見出したいものです。
人間とは人と人との間に何かが存在して、初めて人間と認められるような気がしています。その間に必要なのが関心を持つ・責任を感じる・縁(一期一会)・視(視て気遣う&信頼)・目的を見出すことではないでしょうか。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。