アメリカって国どう思いますか?最近イラク戦争で傲慢なアメリカ帝国とか言われていますが?
世界第二位の経済大国日本の不況が10年以上続いて、将来の脅威中国もサーズの影響で成長が鈍り、今から数十年は経済大国アメリカに及ぶものはないと思います。物質的なことを言えばアメリカ人一人当たり平均収入が日本人と同じくらいあり、物価が日本の3分の2くらいの所に住んでいる。簡単に計算すると日本人の1.5倍物質的に豊かです。
アメリカの軍事力は世界2位から14位までの軍隊を合計したものと同じだそうです。日本も含め世界各地にアメリカ軍の基地があり、まさに世界の幕府のようなものです。
アメリカは白人の国と思わせていますが現在既に白人の割合は半分をきっています。アメリカの人種別の平均サラリーを見ると既にアジア人の収入は白人に追いついていて、今後抜かすことも十分ありえます。つまりアメリカは白人有利の社会とはもう言えないのです。
貧しい移民が中心になって集まり建国200年足らずでここまで来たアメリカはやはりアメリカンドリームではないかと思います。
どう思います?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。