いつも定期的に通院している某総合病院でのひとコマ。
来週は検体検査の予約日だったが都合が悪くなり、受診のみで検査はキャンセル入れようと病院に電話した。受付の対応はまずまずだった。そして、看護師さんに廻されたがその対応の仕方に唖然!とした。
キャンセルの理由をまず聞かれたので私は、『現在、他の病院で抗生物質を飲み出したので、検査の数値が心配なので今回はキャンセルし、次回にお願いしたい。』と申し出た。
すると看護師さん、『どうして数値が心配なんでしょうね?』とおっしゃるので私は『以前、外耳炎で抗生物質を飲んでいた時に、ちょうど検査にぶつかってしまいある数値が上がった事がありました。主治医に話したら、だったら今回の数値上昇は、その薬が原因かも知れませんね。と言われた。」と話すと、看護師さんまだ食い下がり「でもですねー今回の検査は、その検査のみをする訳ではありませんよ! それにその薬は、うちの病院のではありませんよねー!」と言われたので私「はい、そうですよ。それは分かるのですが、でも私は検査は受けたいと思ってます。でも今回はそういう事情でキャンセルしますが、身体が落ち着けば次回願いしようと思ってます。」と言った。一体どれくらい、説明しなくてはいけないのと心でつぶやきましたが(苦笑)
そのあとやっと、主治医にキャンセルの連絡入れておきます。とやっとの思いで聞き入れて貰えた。本当に、人に説明するのはむずかしいと思った。でも看護師さんもお忙しいので大変でしょうけど、もう少し優しい対応をして戴きたかったと感じます。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。