おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

チューバの高音の狂いについて

メール転送可
記事 63 by
初めまして。星沢 夏恵といいます。
私は中学2年生です。中学1年生の時から吹奏楽部でチューバを担当してい
ます。
私が使っているチューバは高いB♭より高い音を吹くと、必ずと言っていい
ほど、音が低くなってしまいます。
そのことを顧問の先生に相談してみたら「楽器がへこんでいるからか、あな
たの吹き方が悪いから」と言われました。確かにとても楽器はへこんでいま
す。
今年度の1年生が1人チューバを担当することになったので、その子に今私
が使っているチューバを使わせようと思うのですが、その子が吹いてもやは
り、高音は低くなってしまうのでしょうか?(その子はまだマウスピースが
吹けていないので、楽器を吹いたことがありません。)
もしも、低くなってしまった場合、一時的にでも直せる方法はないでしょう
か?
知ってる方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
長々と失礼しました。
To:星沢夏恵

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2005年5月14日(土) 15時55分 ↓1件目のコメント
コメント 64 by 健之爺
星沢夏恵さん

楽器がへこんだだけで,高い音がでなくなるということは,あまり考えられ
ません。ただ単純に息のスピードが足りないだけでしょう。私も中学生の時
はチューバを無理やりでしたが,担当してました。中学校のチューバって必
ずへこんでます。だって重いし。でも高音は出ましたよ。普通に。
息の使い方を覚えれば,大丈夫ですっていうだけじゃ納得しないでしょ
う。
息のスピードを鍛えましょう。まずは,ティッシュを一枚用意して,壁に置
き,それが手を離しても落ちないように息を吹き続けてください。(壁から
は30cm程度離れて)さて何秒続けられますか?最低20〜30秒はできるよう
になりましょう。だんだんと距離をとっていけば,おのずと息の使い方を習
得できます。
この投稿に返信
2005年5月18日(水) 0時11分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 65 by 星沢夏恵
健之爺さま
初めまして。お返事ありがとうございます。
楽器のへこみは、関係ないんですか・・・
私は今現在も嫌々ながらチューバをやっています。楽器の希望をとったんで
すが、全く通ってないんですよ(チューバ希望する人いないですよね
へこんでいても高音出るんですか?
私は息の使い方が悪かったんですね”今度ティッシュを使いやってみます。
何秒もつんでしょうか?20秒〜30秒・・・がんばって出来るようにしま
す。
アドバイスありがとうございました。
この投稿に返信
2005年5月20日(金) 20時48分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 66 by ひとみん
>>1007 星沢夏恵さん

なんてことを?
私は高校で入部が開始した初日に吹奏学部にTUBAを持参で、(要するに
マイ楽器です。)入りました。部活をそこでしたいがために高校のランクも
2つ下げて入りました。
 私は1日練習のときは、7時から(集合は8時)自主練をし休みは楽器を
持って帰って吹くというTUBA大好き人間です。
うちの高校の同輩は3人ともTUBAが第一志望で入りました。
 楽器の良し悪し以前にいやいや吹いていたら、どんなに練習しても
上手くなるものも上手くなりません。まずはTUBAを好きになって、吹く
ことを楽しく思ってください。
 何はともあれ解決方法ですよね。私が思うには、マッピだけで音がとれて
いないのではないのですか?口を引っ張らずにリラックスしてロングトーン
してください。
 正しいピッチで吹けたら楽器をつけてチューニングしなおしてください。
きっととても低くなっているはずです。そうすれば必然的に全体のピッチは
下がるはずです。
 もし上の事を練習しても変わらないのなら、無理やりでもロングトーンし
てください。前吹いた人の悪い癖がついてしまっているのです。
続ければ早くて1か月ぐらいで正しくなるようになると思います。
「この楽器は高いからしょうがない」なんて思わずに根気よくがんばってく
ださい。
 思ったのですが、後輩に夏恵さんの楽器を吹かせてみるということは
夏恵さんが吹く他の楽器があるのでは?
あるのならそれを吹いてみたら、原因がどちらなのかが良くわかるのではな
いのでしょうか?
 長々とすいませんでした。もしよければ参考にしてください。
応援しています♪
この投稿に返信
2005年9月26日(月) 15時57分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 67 by 星沢夏恵
>>1133 ひとみんさま

初めまして。お返事ありがとうございます。
楽器は確かに5月の時点では嫌いでした。けれど今では好きですよv先輩も
私も休んだ時(TUBAが1人もいなかったとき)他の子に散々怒られちゃいま
した。「TUBAがいなかったから、吹きにくかった」など言われました。嬉し
かったのですが、プレッシャーも感じてしまいました。
今だから言えるのかもしれませんが、自分のTUBA欲しいです。土日吹かない
だけでも「早くTUBA吹きたいな」と思ってしまいます。
休みに持ち帰れるの、とても羨ましいです。うちは周りにお年寄りが多いの
で、楽器を吹くことは避けてくださいと言われています。なので家では吹け
ません(泣
リラックスですか。確かに出来ていないかもしれません…リラックスしてロ
ングトーンをしてみます。楽器に癖って付くんですか?初めて知りました。
5月の時点で私が使っているのと、先輩が使ってるの以外にあと3台あった
んです。けれどその3つは、とても使いにくいとのことでしたので、私が使
おうかなと思ったんです。1年生がTUBAイヤと言っていたのを聞いて「使い
にくかったら退部されちゃうかな?」とか思ったので。けれど、見事に楽器
がイヤという理由で退部されてしまいましたが…
結果的には私は前と同じのを使っています。健之爺さまの方法で少しは音程
が正しいのに近づきつつあります。それにひとみんさまの方法を加えたら正
しくなるかもしれません。
アドバイスありがとうございました。応援もありがとうございます。あと1
年と数ヶ月で私はこの部活から引退ですが、それまで一生懸命頑張ります
この投稿に返信
2005年9月26日(月) 20時48分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 68 by てゅーびすと
>>2012
低くなりますよ、私も。みんなそうだと思います。
抜き差し管を調整する、アンブッシュアを変える、
息の圧力を音にあうようにする・・・ということがいいと思います。
えと、友人がレッスンの先生に言われたことですが、
高音のときの口の形は笑っているような口にするといいそうです。
そのような口になっている方は高音がいい音で吹けている証拠だそうです。
この投稿に返信
2007年12月9日(日) 0時49分違反通報↑親記事 ↓6件目