料理が出来ない訳ではないのですが、料理が大嫌いな主婦です。
コレステロール値を下げる食材や料理・調理の仕方などが知りたいのです。
あと…反対にコレステロール値を上げてしまう食材も知りたいです。
以前主婦をしていた頃は、まだ体調も良く…それなりになんとか料理をこな
しておりましたが、精神的に調子を崩してからは料理どころか家事全般がこ
なせなくなってしまいました。
その時は何も考える事なく、気をつけていたといえば子供の離乳食・食事く
らいでした。
今回再婚して今は仕事をしていないので専業主婦という肩書きにはなるので
すが、新しい土地になじめないのもあり…なかなか精神的に安定した状態で
生活をこなす事が困難なのが現状です。
ですが今の夫は前々から仕事場の定期健康診断で「コレステロール値が高
い」と毎回再検査をされており、それでもずっとギリギリ要治療という診断
は出ずに済んでいたのですが、今回は「このままだと病院を受診して服薬し
てなんとかしなくてはいけない」と言われたそうです。
今の生活は私がまともに家事をこなせず、料理は特にほとんど手を出してい
ない状態です。
元々料理の好きな夫ではあり、自分で好きなようにいろんな物を作ってくれ
るので、仕事の時はお弁当やお惣菜を買ってきて食べたりする事が多く…休
みの日は色々作ってくれるという形になっています。
私もずっとずっとこのままでいる訳にもいきませんし、きちんとできるよう
になるには時間が掛かるのは分かっているのですが、夫がこれ以上コレステ
ロール値が上がるような状態は避けたいのです。
自分でもこれから色々調べてみたいと思いますが、まずはここで知識をお持
ちの方からお話が聞ければ参考にさせていただこうと思ってスレッドを立ち
上げました。
簡単にはいかないとは思うのですが、それでもなるべく簡単に値を下げる食
材や調理法があれば教えていただけないでしょうか。
それとなるべく避けるべき食材や調理法もあれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。