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コレステロール値を下げる食材や料理

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記事 415 by
料理が出来ない訳ではないのですが、料理が大嫌いな主婦です。
コレステロール値を下げる食材や料理・調理の仕方などが知りたいのです。
あと…反対にコレステロール値を上げてしまう食材も知りたいです。

以前主婦をしていた頃は、まだ体調も良く…それなりになんとか料理をこな
しておりましたが、精神的に調子を崩してからは料理どころか家事全般がこ
なせなくなってしまいました。
その時は何も考える事なく、気をつけていたといえば子供の離乳食・食事く
らいでした。

今回再婚して今は仕事をしていないので専業主婦という肩書きにはなるので
すが、新しい土地になじめないのもあり…なかなか精神的に安定した状態で
生活をこなす事が困難なのが現状です。

ですが今の夫は前々から仕事場の定期健康診断で「コレステロール値が高
い」と毎回再検査をされており、それでもずっとギリギリ要治療という診断
は出ずに済んでいたのですが、今回は「このままだと病院を受診して服薬し
てなんとかしなくてはいけない」と言われたそうです。

今の生活は私がまともに家事をこなせず、料理は特にほとんど手を出してい
ない状態です。
元々料理の好きな夫ではあり、自分で好きなようにいろんな物を作ってくれ
るので、仕事の時はお弁当やお惣菜を買ってきて食べたりする事が多く…休
みの日は色々作ってくれるという形になっています。

私もずっとずっとこのままでいる訳にもいきませんし、きちんとできるよう
になるには時間が掛かるのは分かっているのですが、夫がこれ以上コレステ
ロール値が上がるような状態は避けたいのです。

自分でもこれから色々調べてみたいと思いますが、まずはここで知識をお持
ちの方からお話が聞ければ参考にさせていただこうと思ってスレッドを立ち
上げました。

簡単にはいかないとは思うのですが、それでもなるべく簡単に値を下げる食
材や調理法があれば教えていただけないでしょうか。
それとなるべく避けるべき食材や調理法もあれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
To:美月あおい

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2007年2月20日(火) 20時42分 1件目のコメント
コメント 424 by ゴリラ
>>415
美月あおいさん。

まず、コレステロールは生命を保っていくのに必要なもので、
体内で十分造られています。コレステロールには二種類あります
HDL(良いコレステロール)とLDL(悪いコレステロール)。
心臓病の予防方法として二つの点に気をつけるのが重要です。
一つは全体のコレステロール値(HDLとLDL含む)を200以下に
保つ。二つめは全体のコレステロールの中、HDLが占める率を
増やす。コレステロールの減少に役立つ食物としては繊維の
多い食べ物(野菜、果物、穀物類)とされています。
それと同時に、コレステロール増加になる食物を避けることを
すすめられています。コレステロール増加に関連するのは
飽和脂肪(例:肉の脂肪)と超飽和脂肪(非飽和脂肪を
加工して飽和脂肪のようにした脂肪)の多い食物。だいたい、
室温で個体の油(バター、マーガリン、チーズ等)は飽和脂肪と
見ていいと思います。その反対に植物油のほとんどは
不(非?)飽和脂肪で、中にはオリーブ油とかカノラ油のように
HDLを上げる効果があって良い油とされています。また、肉の
脂肪とは反対に、魚の脂肪にはオメガ・3というHDLを上げる
効果があります。

数年前まではコレステロールを含む食物を避けることも
すすめられていましたが、最近、食物として摂取する
コレステロールは体内のコレステロール増加には関連しない
という調査結果も出てきているので、今のところ不明確です。
しかし、コレステロール値の高い人はコレステロールの多い
食物を控え目にするのも悪くないと思います。コレステロールは
動物特有のもので、野菜、果物、穀物にはコレストロールは
ありません。コレステロールの多い食物は、たまごのきみ
(白身にはコレステロール無し)、肉類特に内蔵肉には
コレステロールが多いです。それから、店から買ってくる
加工された食物(特にスナック類、即席何何等)には
超飽和脂肪を使って加工されたものが多いのでコレステロール
(特にLDL)の増加につながります。マクドナルドとかKFC等では
まだ超飽和脂肪をよく使ってると思います。

食べ物の他、運動することでHDLを上げる効果があります。
わたしは植物主義ではありませんが、植物を中心にして肉類を
控え目にしてます。脂肪無しの酪農品とか玉子も週に二、三個
食べてます。わたしが知ってるのはこれぐらいです。参考に
なればいいのですが。
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