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つまみ読み
記事 131 by えと

有名なテレビ番組で知ったシジミの旨味の増す下処理の方法。自分のシジミのおみそ汁に不満だった私は... ( 続きを読む )

1.質問です♪

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コメント 132 by まっちゃん
えとさん

『世論調査』の部屋から飛んできました。(^-^)
シジミをおいしくいただくための下処理を参考にして
作ろうと思ったのですが、ちょっと質問です。

『1%の塩分』というのが、いまいちよく分かりません。
1リットルの水に対して、お塩は・・・どのくらい?
よく、砂だしをするときは暗くしてあげるといいって
いいませんか?そういうのはしなくて良いんですか?

ご指導のほどよろしくお願いします。m(_ _)m
To:まっちゃん

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主題: シジミの旨味は増やせるそうですよ

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2002年6月4日(火) 10時38分 親記事 2件目のコメント
コメント 133 by えと
>>132 まっちゃんさん

1%の塩水=1リットルの水+小さじ2杯の塩
で、やってます。1000g:10gですね。
間違ってますが、化学の実験じゃないから大丈夫(^^)
“約1%”です(ちなみにアサリは3%で)。
なんかね、シジミの体液の浸透圧と関係あるそうです。
汽水に住む貝ですものね。

私は見たことないのですが(普通は手に入らないらしい)、
真水に住む種類のシジミもいるそうで、
そういうのは塩水に入れちゃダメです。

「砂出しは暗い所」言いますね〜。やっぱ、貝も落ちつくんでしょうね。
もちろん暗くした方が良いんじゃないかなぁ。
私はキッチンの片隅に置いちゃうけど(^^ゞ
スーパーで買ってくるシジミって、「砂出し不要」が多いし、
砂には気を使ったことなかったです〜。てヘヘへ。
砂が心配だったら、1晩置いても大丈夫なはずですよ。
せっかく吐いた砂を吸い込まないように、ザルもお忘れなく。

ではでは、お役に立てるといいな〜(^.^)/~~~

今度、手づくりパンについても語りましょうよ♪
あ、でも、私のパンは地味なんだ…。
この投稿に返信
2002年6月5日(水) 9時57分違反通報親記事 3件目
コメント 134 by まっちゃん
>>133 えとさん

ご指導どうもありがとう♪
1リットルに対して小さじ2ですね?
やってみますね。(〃 ̄ω ̄〃ゞ

えとさんもパン焼くんですか?
私は今のところロールパンオンリーです。
某朝の番組でやっていた作り方を覚えてから、
焼く頻度が急激に増えました。
だって・・・1時間くらいで食べれるんですもの・・・。
必死になってこねて・たたいてを繰り返していた
私はなんだったのぉ〜って位簡単です。
この方法で、クロワッサンを作れないものかと考え中。

なにかおすすめパンレシピがあれば、スレたてて欲しいなぁ〜
と、リクエストしてみたりして・・・。o(*^▽^*)oあはっ♪

この投稿に返信
2002年6月5日(水) 17時54分違反通報親記事 4件目
コメント 367 by ぶんちゃん
えとさん

おひさしぶりです。
先週からシジミを毎週買おうともくろんでいる所、この記事を
みつけました。とても参考になりました。
なんとなく記事を上げたかったので・・・。

ありがとうございます(^^ゞ

この投稿に返信
2004年1月29日(木) 0時12分違反通報親記事 5件目