nobuと申します。私は今、町内の防災部長をやらされています。
私は、防災には全く関心が無く、やる気もないのですが、市内に勤務して
いる、と言うだけの理由で防災部長を強制されていて、非常に迷惑していま
す。
私の町内には防災委員が6名いるのですが、そのうち3名は公務員で残り
3名の中の2名は市外に勤務しており、市内に勤務しているのは、私一人で
す。
会長が私に言うには、「公務員は、地震が起きたら市役所に召集されてし
まうので、戦力にはならないし、残り3名の中の2名は遠方に勤務している
ので、戻って来られない。だから、私に全部やって貰わないと困る。残りの
5人はいないものとして考えてくれ。もし、災害が発生したら、他の人は役
に立たないので、私が町内の人に消火ポンプの使い方などを教えてリーダー
シップを執ってくれ。」と言われています。
私が、防災部長を断ろうとしたら、他に出来る人がいないんだから全部や
って貰わないと困る。と言われました。
任期は、終身です。他の人も、一度役員を引き受けると一生やらされる事
を知っているので、やる人がいません。
なんとか、役員をやらずに済ませる良い方法を知っていたら、教えて下さ
い。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。