おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

子供会発足。入りたくありません

メール転送可
記事 50 by
皆さん初めまして。私はできて4年になる新興住宅地に住んでいます。
100世帯を超える住宅地で、殆どが赤ちゃんから小学校低学年のお子さんが
いる同世代ばかりです。4年目にしてやっと自治会発足の話がまとまり、続
いて子供会を作ることになりました。

私は約1年前に、入っていた12世帯グループの一人と揉め事があり、もとも
と集団が好きではなかったこともありそこを抜けました。
それ以来私も子供達も無視され住宅内の公園へは入れません。
もちろん無視する人達の他にもたくさん住民は居ますがそれぞれグループも
あり、住宅地内の交流はその公園を中心に行われているため、公園に行けな
くなった私たちは住宅地全体から浮いている状態です。子供も住宅地外の友
達と時々ですが行き来して遊んでいて近所に仲の良い友達はいなくなりまし
た。

それでも子供会には参加した方が良いのでしょうか。子供達の為と思って一
度は入ろうと思いましたが考えただけで(集団+親子とも無視する人達)胃
が痛くなり、やはり参加したくないと思っています。
参加されなかった方、無理をして参加されている方がいらっしゃれば是非お
話をお聞かせいただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。
To:さぼさぼ

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2005年10月28日(金) 0時31分 ↓1件目のコメント
コメント 51 by 風の音
さぼさぼさんへ

はじめまして、風の音と申します。
私も以前ここで子供会の悩みを相談しました。私の場合は少ないけど境遇が
同じでわかってくれる人たちが近所にいたので、愚痴や相談を聞いてもらえ
たのですが、さぼさぼさんは一人で戦っておられるのですね・・・大変だと
思います。
私の場合は結果として子供会には入ったのですが、今でもしっくりいきませ
ん。いろんな考えがあると思いますが、無理に入るのは子供のためにも自分
のためにもならない気がします。
ご主人はどうおっしゃてますか?ご主人が入った方がいいとおっしゃるな
ら、活動の参加はご主人に任せましょう。でも現実にそれは難しいと思いま
すので、自分が参加を苦痛だと説明して理解してもらい、入らなくてもいい
と思いますよ。

家を建てたからには簡単に引越しもできないし、ご近所以外に知り合いをつ
くる方がいいでしょう。
子供はいじめ防止に空手を習わせてますが、そこで友達も見つけてきまし
た。
人は人ですよ、自分の人生だから他人にとやかく言われても、気にせず自分
らしく生きていればいいんです。人に迷惑かけてるわけじゃないし、人の気
持ちもわからず生きてるご近所さんより、よっぽどマシです。
と、自分にも言い聞かせてます(苦笑)
この投稿に返信
2005年11月3日(木) 13時18分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 52 by さぼさぼ
>>746 風の音さん

はじめまして。暖かいお返事本当にありがとうございました。
一人で悩んでがんばって、張り詰めていた肩にポンと手を置いて頂いた
ような気がして思わず涙が出てしまい、子供たちに心配をかけてしまい
ました。

子供会のことを主人に相談してみました。
自分も入っていたがそんなに楽しい物でもなかったなぼS△箸匹舛蕕任瞽r良いような返事でした。
実際とても出張が多い部署で、土日も含めた1年の半分弱くらいは家にいな
い状態ですので(これも一人でがんばらないとと思って肩に力が入ってしま
う原因の一つなんですが)自治会や子供会の行事の参加は私がすることにな
ります。だから任せるという感じでしょうか。

先日自治会内の回覧が回った時に、何軒か子供会には参加しないとおっしゃ
るお宅があることを耳にしました。揉め事などなくうまく過ごしていらっし
ゃる方でもご家庭ごとに考え方があるんだなと思い少しはホッとしていま
す。

風の音さんのおっしゃるようにご近所以外に視野を広げて自分らしく堂々と
していようと思います。
子供にも集団でないと何もできないような人にはならないよう、自分が見本
になるよう努力したいと思います。

本当にありがとうございました。
この投稿に返信
2005年11月3日(木) 23時22分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 53 by もも
>>747 さぼさぼさん、はじめまして。
私も同じような境遇のものです。わかってくれるひとはきっといます。気が
つかないだけなのかもしれません。悪い人ばかりではありません。いい人も
たくさんいます。がんばってくださいね
この投稿に返信
2005年11月4日(金) 11時8分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 54 by さぼさぼ
>>748 ももさん
はじめまして。お返事ありがとうございます。
ももさんも私のような思いをされたのですね。
でも、ももさんのことを分かってくれる方に出会えたんですね?
それともそう信じてがんばっていらっしゃるんでしょうか。

私はご近所の方とちょっと喋るにも(この人に喋るとあの人に伝わる)とグ
ループの繋がりや言葉の使い方にとても気を使って、別れた後にも(きっと
他の人に伝わるんだろうな、喋らなければよかった・・・)と嫌な気分しか
残らなかったりします。
個人的にはいい人なのに集団になるとどうして?って悲しくなります。

昔からのつきあいの友人に逃げていてはずっとこのままなのでしょうか。
人付き合いが面倒で臆病になっていて、自分から人の良い所を見つけられな
くなっているのかもしれません。
でもきっといい人や自分にあう人はたくさんいると思います。

事実、ももさんのように応援して下さる方がいらっしゃることが分かりまし
た。心強いです。本当にありがとうございました。
この投稿に返信
2005年11月4日(金) 21時22分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 55 by もも
>>749 さぼさぼさん、こんにちは。
信じているといったほうが近いかもしれません。同じものでも人によって見
方も違うと思います。わたしも人が信じられず疑ってばかりでした。でも、
そういう考えでみていると決してよくは見えないんです。自分のためにも他
の人のためにもいいほうに考えてみたほうが幸せな気分になれませんか?そ
れでも裏切られるかもしれません。でも疑うより信じたほうが気持ちいいと
思いませんか?と書いては見たもののわたしにとっても難しいことです。一
緒にがんばりましょうね。

この投稿に返信
2005年11月7日(月) 15時5分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 56 by 無責任
私は今、子供会の会長です。私は人付き合いが下手で、ストレスになってい
たのですが、子供には人と関わって欲しくて、子供に『子供会に入りた
い?』と確認した上で入る事を決めました。入った以上は役員も引き受けな
くてはならず、役員になったばかりの頃はストレスで体調を崩した事もあり
ましたが、今(1月)では嫌な事はかなり気にしないようになれたし、相手
のいい面を見ようと努力できるようになりました。近所のお母さんも、一人
一人はいい人かもしれません。ただ、グループになると団結しちゃって入れ
る雰囲気ではないので、もう仲良くなる努力などせずに「一人で気楽でい
い」と思うようにしています。一度避けだすと、これからもずっとその状態
になってしまうので、お子さんの意見も聞いてから決めてはどうですか?役
員になってしまうと途中でやめれませんが、役員ではないなら、本当にいや
になった時は辞める事も出来ますよ。
この投稿に返信
2011年1月12日(水) 19時23分違反通報↑親記事 ↓7件目