ねこねこさん、こんにちは
私は今、51才で3年前に軽い脳梗塞で入院しました。
原因は糖尿病で現在も治療をしていますので参考になれば幸いです。
それまで健康診断をしても、たまに糖が少し出ている程度で
治療の必要も無く、血圧も正常値で健康だと思っていましたし
糖尿病は本人の食生活から起こるものだと
思っていましたが医師から遺伝だと言われました。
当時、私は酒も数ヶ月に1度飲む程度で
特別甘い物が好きという訳でもなく
普通だと思っていたのですが・・・
入院の前日、知人のスナックへ飲みに行って
帰ろうとしたら大した量も飲んでいないのに
足元がフラフラの状態でした。
「おかしいな」と思いながらも家に帰って寝ましたが
夜中に右手が痺れるような感じがして何度も目が覚めました。
翌日、電話で話していたら相手が
「今、何て言った?」と聞かれる始末。
自分では普通に話しているつもりが
ろれつが回っていなかったのですね。
伯父が同じ様な症状で脳梗塞になったので
日曜日でしたが病院へ行って見てもらったら ・・・
「詰まっています」の一言で即入院。
幸い血栓は小さかったので点滴で溶かせましたが
その後は糖尿病の食事と検査とリハビリの為
2週間ほど入院しました。
血糖値は空腹時、70〜110
食後2時間経過時で100〜140が理想だそうです。
退院後、近所のかかりつけの病院へ通院する事になりましたが
その時の血糖値が空腹時で206、食後2時間後で262でした。
体質によるのかも知れませんが私の場合はご飯を食べると
血糖値が急激に上がるようです。
医師は「たまには肉を食べても良い」と言いますが
「ただし、2切れまで」・・・ これなら食べない方がマシです。
今は薬を飲みながら野菜中心に少量のご飯と魚の食事で
外食は退院してきてから1度もありません。
ねこねこさんは糖尿病という訳ではないようですが
身内にいたら要注意ですよ。
定期健診と適度な運動と食事に気をつけていれば
ある程度は予防できると思います。
「健康管理も仕事の内」この言葉が身に染みました。
To:ギンヤンマ
返信を書き込む
主題:
糖尿病なのかも