こんにちは。43歳の主婦です。「髄膜炎」についてお聞きしたくて投稿
しました。
私は、ここ12年間で8回ほど髄膜炎を繰り返しています。カゼひいたかな?
って思ったとたん、どんどん症状が悪化し頭痛と首〜背中にかけての苦しさ
で動けなくなってしまうんです。やっとの思いで病院に行くと「即入院」。
髄膜炎になる時期は決まっていて、必ず「冬」です。いづれも「無菌性髄膜炎」
と言われていますが、こんなにも髄膜炎を繰り返す人は珍しいらしく、いろ
いろな検査をしても、いつも「原因不明」で終わってしまいます。
原因がわからないので予防のしようもなく、Dr.は「とにかく疲れないように
してください」と言うだけ。(3人の子供がいて夫の両親と同居。疲れるな、
と言われてもそんなの無理に決まってます。)
何度も入院しているのに、その時どうして詳しく聞かないの?と思われるで
しょうがDr.にもよくわからないみたいなんです。髄膜炎の治療は出来ても
何度も繰り返すことについては(?_?)の様で・・・・・。
私は以前、看護師をしていたので医療関係の専門書を見たり、インターネット
などで調べてみたのですが、恥ずかしながら、これだというものが見つからず、
いつまでもスッキリしないまま。ここの談話室には、Dr.や医療関係者の方々
もおみえになっている様子なので、もしかしたら・・とすがる思いで投稿し
てみました。・・どなたか「繰り返す髄膜炎」について教えていただけませ
んか?本の紹介でもなんでもけっこうですのでよろしくお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。