カシスさんへ
たしかにそのようですね。
水没の程度によると思うけど、即座にドライヤーなんかをあてて乾かせば、助かるケースがあるとショップの店員が言ってました。
私の場合も最悪のケースを考えて、以前使っていた機種はとっておいてます。洗顔中に胸ポケットから落ちてブクブク…、トイレが終わっておもむろにズボンを上げようとしたときにポチャン(それも和式トイレで)…、歩行中にサイドポケットから取り出そうとした時にストラップが変に引っかかって、側溝にボチャン(-"-)
そんなこんなで、数回(4回くらい)落としたことがありました。
こういったケースでも、以前使っていた機種(お古)をとっておけば、メモリーがなくなる恐怖からも解消されますしホッとします。
「備えあれば憂いなし」といったところでしょうか

ただ、水没したときに一番やってはいけないことが「ボタン操作をしない」だそうです。隙間から内部に水気がどんどん入っていってしまって、助かる程度のものも助からなくなる恐れがあるんだそうです。
励ましになったかどうかは不明ですが、少しでも睡眠不足が解消できれば嬉しいです。