あずさんへ。
初めまして。私は21歳です。高校生の時、あずさんと同じで私も先生に恋
してました。隣のクラスの担任で、年は20才も上でしたが、少し子供っぽ
いトコロもある優しい人でした。私はその先生と仲が良く、周りからも「ホ
ントあんたは○○先生と仲良しだね」と言われるくらいでした。
あずさんがその先生を好きになったキッカケってありますか?私は完全に
一目惚れでした。でも先生は既婚者。報われない恋だと分かってはいました
が、結局3年間ずっと好きで・・・。だから卒業する時は本当に辛かったで
す。もう先生に会えなくなるんだと思うと不安で不安で、受験勉強なんて手
につかなかったです。
でも、先生がいたから私の高校生活は充実してました。教室のベランダから
出勤してくる先生を見るのが日課で

、先生の教科はすごい頑張れたし、
私的な相談にものってくれて、放課後ヒマな時は先生の方から私の教室をた
ずねてきてくれたり。今振り返っても「毎日楽しかったな」って思いま
す。
恋してる時って、ほんの小さな事でもとても嬉しく感じますよね。あずさん
の文中の“ニコニコしてくれて嬉しかった”という気持ち、よく分かりま
す。ますます先生のことを知りたいって思ってるんじゃないかな?ただ、
先生にアドレスを聞くことは悪いことではないとは思いますが、あずさんと
先生の信頼関係の度合いによっては聞かない方が無難かもしれません。先生
とは今どんな関係ですか?ただの教師と生徒?それとも少しは私的なことも
話したりするのかな? あと、もし先生とメールするようになったとして
も、やはり“先生と生徒”という立場上、あまり深くなりすぎるのは良くな
いと思います。
放課後や行事など、先生と話せる時間に自分をアピールして、より自分のこ
とを知ってもらうことから始めてみては?と思います。 長くなりました
が、読んでくれてありがとう。