>>
274こんにちわ私は中二です。
私にも付き合って一か月くらいの彼がいます。(Yとしましょう)
花音さんと同じで去年は同じクラスだったのに、今年は別のクラスになってしまいました。あたしが告白されたのは、離任式の朝で、私も好きな人だったので、すぐにおっけーしました。その日、同じクラスだったので会うことになっていたのですが、クラスに入ってYのことを見た瞬間急に恥ずかしくなってしまい、友達と一緒に逃げ出してしまいました。それがいけなかったのかYも意識してしまったようであまり話せませんでした。去年はとても仲良くてすごく話せていたのに...
それを友達に話したところ「付き合い始めは、話せなくて当たり前だよ」って言われました。でもそのあと、「でもそのままズルズル行くと、これからどんどんバレていったとき、全く話せなくなるよ。だから今のうち話しといたほうがいいよ」と言われ、「少しでも話せたらケーキおごるよ」とまで言ってくれました。私は(全く話せなくなるのはやだな)と思いつつ(ケーキ食べたいな)と思いました。

だから勇気を振り絞って「バイバイ」とだけいってみたら、Yも恥ずかしがりながら「バイバイ」と返してくれました。うれしかったです。しかもそれを見てた友達がほんとにケーキをおごってくれて、おなかも胸もいーっぱいになりました笑笑
それからは、Yを見かけたら「おはよう」とか挨拶だけはするように心がけています。花音さんも少しずつでもいいから話しかけるといいと思います
あとこの前は、私が落としてしまった消しゴムを奇跡的にYが拾ってくれていたみたいで lineで、「明日返すから教室来て」と言われ次の日話すことができました。
あたしの場合たまたまでしたが、彼に廊下とかですれ違った時とかわざと物を落として見てはいかがでしょうか?
大したアドバイスできなくてすみません。
これからもお互い頑張りましょう