おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 127 by chichi

[相談]
後輩の話です。その子は最初、アルトサックスをやっていて、先輩の引退... ( 続きを読む )

1.
カッコイイっすよ。バリサク。 ドゥーン

2.うちの部活では。

メール転送可
コメント 129 by あると
>>128 私の部活でもありました。
あるとサックスが4人でそのうち1人の子がバリサクに移動したんです。
始めは、そのこもバリサクがそんなに好きじゃなかったようですが、
時間が経つにつれ、そのこもばりさくが大好きになり、今じゃアルトの人までバリサクやりたいとか言ってます(汗
アルトはメロディーでもペットと一緒じゃあまり目立たないし。
バリサクはすごいかっこいいし、以外と目立ってますよ。
そういういぃとこをいっぱい教えてあげるといいんじゃないでしょうか?
アドバイスになってなくてスミマセン(汗
では、失礼シマす。

To:あると

返信を書き込む

主題: 楽器を好きになるということ。

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年4月4日(日) 13時10分 ↑親記事 ↓3件目のコメント
コメント 130 by chichi
>>128 ドゥーンさん

お返事ありがとうございます後輩は、地道に頑張って、何でも自分の中に背負ってしまう子なので、確かに上達はするのですが、ある一定のところから上にいけないんです。出来てないところを、先輩があれやこれやと注意するからか、向上心がみられない。というか。

CDとかも聞くようにしてるんです。でもこの間、”プロの演奏を聞くと自分が情けなくなる”って言い始めたんです。プロと比較するからです。って言うと、”自分があとどれだけ練習すれば、この人達の足元につくんでしょう”って・・・

下向きに考えるくせをつけてしまったようで・・・心配です。

でも、ドゥーンさんが言ってくれたように、調子に乗らせてあげるのもいいかもしれませんね早速、自信付けのために、おもしろい曲とか、たくさん頼ってみたりとかしてみようと思います。

バリは本当にかっこいいですよね。私も、その魅力を彼女に伝えられるよう、頑張っていきます。ありがとうございました

この投稿に返信
2004年4月4日(日) 19時39分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 131 by chichi
>>129 あるとさん

最初、私も時間が経てば好きになってくれると考えたんです。
でも、その子がバリに移ってからもう8ヶ月が過ぎようとしていて。
それに、今頃になって”かわいがれない”と聞いたので、これから新一年生が入ってくる何日かの間に少しでも変えたいな・・・と焦ってるんです。

後輩は、バリが相当目立つこと、よく知ってます。メロディーがあったら人一倍張り切るようにってみんなで元気つけてますし、低音のこの支えがおいしいよっ笑などと言ってます。でも彼女にしては、そこを上手く吹けないことが悩みらしくて・・・余計にプレッシャーを感じてるみたいなんです。

あとは彼女自身の練習量だと思うのですが、彼女の能力と楽器に対する興味を引き出していくにはどうやっていったらいいと思いますか?

私は、あるとさんがくれたアドバイスを大事に、バリの素敵なところ、たくさん教えていってあげようと思います
アドバイス、ありがとうございました♪♪♪
この投稿に返信
2004年4月4日(日) 19時46分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 133 by あると
>>131 chichiさん
それは、その後輩さんの力不足じゃないでしょうか?
上手く吹けないから好きになれないって言うのが、どこかにあるんだとおもいます。
向上心がない人はなんの楽器に移ってもあまり変わらないとおもいますよ。
ある程度のびたとしても、途中で終わってしまうとおもいます。
この投稿に返信
2004年4月4日(日) 20時1分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 134 by chichi
>>133 あるとさん

そうですね。じわりじわりとそんなこと感じてました。きっとはっきりするのが、私の中で恐かったような気がします。
気付かせてくれてありがとうございました

向上心を見い出すにはどのようにすれば。
と考えるとキリがありません。おだてていくのは間違いでしょうか・・・
ちょっとしたことでも少しづつ誉めていく・・・

間違っていなければ、明日からでも始めたいです。
この投稿に返信
2004年4月4日(日) 20時7分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 137 by あると
>>134 chichiさん

向上心って人によって違いますよね(汗
褒め過ぎてもいけないかもしれませんが、別にいいとおもいますよ(^0^)
私の場合は、同じ楽器の人に1回だけ1st取られて、
すごい燃えましたねぇ((^_^;)
ソロやる?って先輩から聞かれたときなども、ちょっと自信がつきましたぁっ
あとは、ソロコンなど、聞きにいって私のほうが上手いとかほめてくれると、がんばろぅって気になりますよねっ

あとは、負けたくないって気持ちが大事だとおもいます。
内気な人では難しいのですが、ライバルがいると負けたくないっておもって、練習すれば上手くなって、きっと好きになれますね
でも、バリサクじゃ張り合う相手がいなかったりしますか?

よくわからないですけど、がんばってくださいね。
chichiさんがそんなに悩む必要もないとおもいますよ。
その部活をやめないってことは、心のどこかでは好きなのかもしれませんよ
この投稿に返信
2004年4月4日(日) 20時21分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 140 by chichi
>>137 あるとさん

木管低音の中だけでもソロと言っていいのか、おいしいところはたくさんあります。特にバリなんかは本当にあるものです。
それを楽しく伝えていけたらいいです。

そうですね。部活をやめないっていうのが一つの明るみだと思います
やめないでいてくれることを頼みに、頑張っていきます
あるとさん、たくさんの意見ありがとうございました

また、結果がでたらお伝えしますね♪
この投稿に返信
2004年4月4日(日) 21時5分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 167 by ほるん
chichiさん
なぜ、その子がアルトからバリトンに移ることになってしまったのかはわか
りませんが、私は中学の時にクラリネットを3年間やっていたのですが、高
校に入ってから自らホルンをすることにしました。その理由は、一つの楽器
だけではなく、いろいろな楽器で演奏してみたいなと思っていたからです。
今ではホルンを吹いていて物凄く楽しいって思えます楽器の仕組みや、出
来なかった演奏が出来るようになった時とか、周りの人たちに上手くなった
ねと言われると頑張ってきて良かったな。って思います。バリトンの魅力的
な所を彼女に教えてあげたりすれば、自然にバリトンが好きになっていくと
思いますよ。
この投稿に返信
2004年4月30日(金) 18時53分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 168 by Babyチンパンジー
chichiさん
こんにちわ。私は中2でバリトンサックスを初めて1年になるんですが、私
も最初はアルトやりたかったんですが、希望者が4人いてそのうちの1人
が、小学校で3年間やってて受かるのは1人で、絶望しました。泣きまし
た。それから私は、あまりのBariに、アルトで落ちた友達1人も希望し、オ
ーディションして合格して、Bariになりました。そのときは、頑張ろうって
思いました。でも、思ってても実際に重いし、口は痛いし。でも先輩がすく
ってくれました。それで、今は友達と支え合って頑張ってます。Bariは、大
好きです。1日でもできないと、うっとうしいし、いらつくぐらいです。先
輩の音を目指して日々頑張ってます。Bariがあったからこそ今の私があるっ
てすご〜く感謝していますちなみに、Bariは早いと来ないし、低い音には
自分でもうっとりしてしまいます。Bariで本当によっかった。(身長は結構
低いけど!)I LOVE BARITONE SAX.
この投稿に返信
2004年5月1日(土) 18時53分違反通報↑親記事 ↓11件目
コメント 187 by ちー
chichiさん
こんにちは
実は私の友達も最初はアルトサックスだったのに、先輩が引退して、バリサ
クになてしまったんです。
同じように、元気がなくて、『もうこの楽器嫌い』とか言ってました。
なぜ?と聞くと、『大きいし、主旋律もなういから』と言って、バリサ
クを蹴ったり、ケースに乗ったりして、すごく怒っていました。
楽器を好きになるには、大きさを小さくするか、主旋律を増やすしかないと
思いました。
でも、大きさは変えられないので、主旋律がある曲をしてみてはどうです
か?あまりそういう曲はないと思うんですが・・・アレンジしては?
ちなみにその子は今は、テナーになっています。
バリサクはとってもかっこいい楽器なのに・・・
chichiさんの後輩さんはこの様にならないように、なぐさめてあげてくださ
い
きっと、主旋律があるといい気がすると思います。
実行してみて、駄目だったらごめんなさい。

この投稿に返信
2004年5月14日(金) 9時28分違反通報↑親記事 ↓12件目
コメント 219 by マリ
はじめまして
私もはじめはユーフォニウムだったんですが、
アンコンのためにクラリネットに移りました。
うちの部は小編成で楽器交代などしょっちゅうでして・・・

chichiさんと似たような話もあります。
サックスに3人入って先輩が抜けた後、誰か一人がバリトンにいくことにな
りまして・・・

その子は全然吹けなくて泣いていました。
それでもいまは前に比べたら音も出ているし、
ちゃんと動きも吹けるようになりました

きっとchichiさんの後輩も自然とバリトンが無くてはならないものになるは
ずです
この投稿に返信
2004年5月30日(日) 14時24分違反通報↑親記事 ↓13件目
コメント 246 by さとみ♪
chichiさん、こんにちは。アルトサックスをやっているものです。楽器を好き
になるには、好きな曲やメロディーなんかを吹いたりしてその楽器で遊んで
みるのがいいと思います。するとだんだん楽しくなってくるじゃないですか
そうすると少し好きになれると思いますよ。音楽は楽しむものなのでどんな
楽器でも楽しくやってくださいね(^−^)それから、少しでも自分に自信が
付いてくると楽器を好きになれると思いますよ♪バリトンだっていい音が
しますからね。いい音がならせると、その楽器の魅力にも気付くんだと思います。

この投稿に返信
2004年7月2日(金) 0時21分違反通報↑親記事 ↓14件目