話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
打楽器(叩き方/練習方法/コツ/ロール/選び方) サスペンドシンバルのロールが・・・ (1) ドラムについての質問です! (2) パーカッションの毎日やることとは? (2) ティンパニの使い方?? (0) パーカッション上達法伝授お願いします (0) 先頭から つまみ読み マリンバのスラーに関する話 記事 523 by 椿 こんにちわ、椿というものです。こんどマリンバで、ソロコンテストで『ジプシーダンス』をやるのです... ( 続きを読む ) 1. 音やフレーズのつながりを意識して・・・ 練習の鬼 2.Marimba コメント 826 by キティ 私はパーカスの中2で、今年のアンコンでは「Aeolian カルテット」をやりますが、私はMarimba.xylo.Glokをやります。Marimbaのところではずっとrollでいろんな音を打ちますが、「#」があったりで腕が思う通りに動かずに綺麗にrollが繋がったようにできず、ブチブチ切れてしまいます。どうすればうまくできますか?教えてください。 To:キティ 返信を書き込む 主題: マリンバのスラーに関する話 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2009年12月16日(水) 15時49分 ↑親記事 ↓3件目のコメント 3.がんばって コメント 827 by ドナルド >>523つなげようって意識すれば少しはかわるかもw部活でネムみたいなの(基礎練のテキスト)配られてたらそれをしっかり時間かけてやるのも手かもねっ(−−)あと、体全体を使って、楽器との一体感も必要だとおもいます。スラーって特に鍵盤楽器わ大事ですからね・・汗)ひとつの山(フレーズ)としてなめらかにですかね 笑)管楽器と同じ感覚であんまり音も痛くならないようにやさしく、Marimbaなら柔らかみのある・・たとえるなら、洗濯したてのふわふわしたタオルに何かが落ちる感じですかね 汗あっ、CMのレノアみたいなそういう、ふわっと包み込むような音を思い浮かべながら演奏してみてはどうでしょう?ソロコン、がんばって下さい 2009年12月16日(水) 19時13分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.つなげるだけが正解じゃないかも コメント 828 by ぷらむ ティンパニでクレシェンドの頂点に達するときにあえて隙間を開けるとスマートに聞こえたりしますね。あとは ターターター と ターッターッターッの違いなど、言ってみればブレス的な隙間を開けることもアリかもしれません。状況によりますが。ロールの移動のコツは、やはり右に飛ぶ場合は右手、左に飛ぶ場合は左手スタートにすることだと思います。そして、とにかくつなげる意識よりもタテを揃える意識ですかね。 2009年12月23日(水) 0時57分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.教えてください コメント 830 by ここあ エオリアンの鍵盤の上手く演奏できるコツを教えてくださいwスラーとかが出来なくてブチブチきれます。どうすれば上手くいきますか?(−−) 2009年12月24日(木) 22時19分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.鍵盤のロール&きれいな音... コメント 842 by シロフォンこ 鍵盤の音が痛いと言われ、跳ねあげや力みすぎだから力を抜いたりしてもなかなかイイ音が出ません。軽ろやかな音をイメージしてもあまり思う通りには出せず困ってます。あと鍵盤のロールが結構ある曲をやるので鍵盤のロールが綺麗に細かく聞こえるにはどうしたらいいでしょうか?4分音符ごとに音が変わるロールのときにも前の音とのにごりがあるせいか、切れ良く聞こえません。どうすれば上手くできますか?コンクールまでに時間があまりないので焦ってます。どなたか知りませんか?(*_*; 2009年12月30日(水) 10時0分違反通報↑親記事 ↓7件目