話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
打楽器(叩き方/練習方法/コツ/ロール/選び方) サスペンドシンバルのロールが・・・ (1) ドラムについての質問です! (2) パーカッションの毎日やることとは? (2) ティンパニの使い方?? (0) パーカッション上達法伝授お願いします (0) 先頭から つまみ読み ティンパニーの音は、何読みですか? 記事 427 by 捺 ティンパニーの音の事なのですが、ティンパニーの音は、ドイツ読み(?)、英語読み(?)どちらなのでしょ... ( 続きを読む ) 1. ティンパニーによるかも知れませんが・・・ アッパー 2.日本ではいろんな言葉が使われていますが・・・ コメント 429 by 練習の鬼 自分の中では、ちゃんと音名と音階、音程、調などが理解できていれば、何語でもかまわないと思います。アメリカの学生は英語で、ドイツの学生はドイツ語で音楽や楽器を学んでいますが、何の影響もなく演奏を楽しんでいます。ややこしい事に、日本では音名を表すのに主として日本語、イタリア語、英語、ドイツ語が混用されています。捺さんのバンドでは何語を主に使っていますか?合奏中、指揮者は何語で音名などの説明をしていますか?自分の学習とは別に、音名のやりとりは指揮者の使う言葉に従えばよいと思います。バンドの中で音楽上の「共通語」みたいな感じですね。吹奏楽ではドイツ語がよく使われます。音楽や楽譜上の約束事をまとめたものを「楽典」と言います。音名のくわしい解説は楽典の専門書にゆずります。アッパーさんの書かれた>ド→C レ→D ミ→E ファ→F ソ→G ラ→A シ→B ですとありますが、ドイツ語音名では「シ→B」ではなく「シ→H(ハー)」です。「B」の文字はの読みは「ベー」となり、音は「シ♭」となります。英語と扱いが違うので注意が必要ですね。 To:練習の鬼 返信を書き込む 主題: ティンパニーの音は、何読みですか? 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2006年9月6日(水) 21時45分 ↑親記事 ↓3件目のコメント 3.どうすればいいのでしょうか? コメント 430 by 捺 >>429 返信ありがとうございます。先輩には、CDEFGAH とドイツ読みで教えてもらいましたが前、演奏した曲をもう1度見直してみると(後輩に教える為)音が、英語でした。後輩にはどう教えたらいいのか分かりません。どうすればいいのでしょうか? 2006年9月6日(水) 21時59分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.ゲージを中心に考えるのも方法です コメント 431 by 練習の鬼 それは捺さん自身で決める事です。自分で教えやすい方本S∩蠎蠅ヒQ鬚靴笋垢なj,鯀「鵑埜綰擇謀舛┐諚rのは先輩の仕事です。国産や米英製のティンパニのゲージは「B」と表示されています。これを「シ」とすれば英語に統一されて理解が速いかも知れません。ゲージは移動可能です。自分は「B」の表示で「シ♭」が出るようにゲージを移動させています。理由は吹奏楽では非常によく使われる音だからです。「音が英語でした」というのは、楽譜に音符の以外に例えば「C to B」(ド→シ)などと書いてあったと言う事でしょうか?その1曲のために、考え方を固定するのはどうかと思いますが、英語、ドイツ語が混用されているのも事実なので、間違わないようにと注意喚起しておくと良いと思います。 2006年9月6日(水) 22時39分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.ありがとうございました。 コメント 432 by 捺 >>431 返信ありがとうございました。分かりやすい説明ありがとうございます。とても助かりました。本当にありがとうございました。 2006年9月7日(木) 22時16分違反通報↑親記事 ↓6件目