[相談]
一年生の次男は、幼い頃から少々体が弱く、末子という事もあって 私も主人も 上の二人の時には無かった様な愛情のかけ方をして育ててきました。
その為なのか、生まれ持ったものなのか・・分からないのですが、とにか
く・・良く言えば純粋なんですが、悪く言えば免疫(悪意とかに対しての)
が無いんです。
そういう感情が有るという事が理解出来ないというか・・私は今までそんな
次男の性質を素晴らしいと思っていたのですが、最近学校で特定の児童から
何度か陰湿なイジメにあい(大げさに聞こえるかもしれませんが本当に一年
生のやる事じゃないんです)
それが上手く消化出来なくなって、夜尿、自己卑下、不登校(一日だけです
が)などが現れたものですから、これはマズイという事で、学校とも連絡を
とり、現在、状況改善の為に動いている最中です。
その事自体は収拾がつきそうなので良いのですが、私の心配はこれから次男
をどの様に強くしていったら良いかという事なんです。
ムカデを(家人が)殺しても可哀想だ可哀想だと泣き、ゴキブリホイホイを
買ってくれば、何でそんな物を買って来るのかと言い、私が庭の雑草をむし
っていれば、止めに入る・・(幼児には良く有る行動ですし、上の二人も言
いましたが、さすがに一年生になってまでは言いませんでいた)ちょっと普
通と感性が違うんです。(かといって人間嫌いとかいう訳でも無くいたって
明るく、活発な子です)
次男はこの期に及んでも相手の児童になんら悪感情は抱いていないようです
し、可哀想だとさえ思っているみたいなんです。親としては博愛主義も良い
けれど、腹がたったら怒りなさい、虫は虫でも害虫もいるんだよ、雑草は抜
いても良いんだよ、と言ってやりたいのですが、そして実際言うのですが、
本当に悲しそうな顔をするんです。
次男のこの性質を、親バカかもしれませんが、私は素晴らしいと思うんで
す・・素晴らしいとは思いますが・・今回の様な事があると、そうも言って
いられないと思うんです。男の子ですし・・。
どうして良いか分からないので、取り敢えず武道でもやらせようかと思って
おりますが、どうでしょうか?そういう方向からアプローチするのは間違っ
ているでしょうか?
どの様にしたら、次男の良い所を消さずに、強い子にできるかとても悩んで
います。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。