>>
200うちの場合は高校での出来事でしたが似たような経験があります。
被害届を出され、学校側からのアプローチも無視し、診療費も後日こちらに
請求する為なのか、敢えて自費でかかり、とんでもない親子でした。
結果的にこちらの言う事が通り、先方は最終的に被害届も取り消しました
が、念の為なのか、取り下げられたにもかかわらず、息子は聴取を受ける事
になり、可哀相な事をしました。
けれど、うちの場合高校生ですし、全くこちらに非が無いのかと言います
と、0では無いですし、息子にもいい勉強になったと本人にも自分にも納得
させました。
しかしながら、親として出来ることさんのお子さんの場合、小学生。
余りにも可哀相です。高校生の息子でさえ、しかも数人一緒に聴取されたと
いう状況でも、相当堪えていたいましたから。事と次第によると思います
が、この程度で、警察云々、費用云々、言って来るのは、相手の保護者、は
っきり言って異常です。
経験から、こういう場合、退いてしまうと幾らでもつけ込んできそうな気が
します。幸い、学校側も理解して下さっているようなので、強気で出られて
て良いと思います。
ただ、少なからず相手の保護者が、長年に渡るいじめだと考えているところ
が気になります。
実は下の子が兄と正反対の、俗に言う「いじめられっ子」気質で、逆の立場
も経験した事が有るので分かるのですが、自分の子がいじめられてると感じ
ている親はもの凄く傷つき攻撃的になります。
言っている事が矛盾してしまいますが、上記の経験の側面だけからお話する
と、相手の保護者が、異常とも思える行動に出ている気持ちも、実は、分か
らなくも無いです。
なので、とても難しい問題だと思うのですが、最終的には、事の経緯や、子
供の性分、第三者の目、これら全てを冷静な目で見つめ、それでも我が子に
分が有ると判断した場合は「自分の子供を信じてあくまで戦う」これしかな
いように思います。
いじめられたと感じている子、またその保護者の方が、かなりの思いこみが
有るにせよ、相当苦しいのは確かです。けれども、お話したように、そうい
う時の保護者というのは、私がそうであった様に、思い詰め、異常とも思え
る行動を取りますので、「自分の子供を信じてあくまで戦う」と決めた限り
は、全面的にお子さんの味方になるべきだと思います。
例えそれが判断ミスだったとしても、私はそれでいいと思います。