>>
139 旅人さま、ご回答ありがとうございました。
よそのことになると冷静でいられるのに、なかなか、自分の子供のこと、
となると冷静に客観的になれずに、けれど、軽率な行動を起こすとそれこ
そ、かえって、後で後悔することにもなりかねないので、今は自分がどう行
動したらよいのか、なるべく客観的な周囲の意見、というのを知りたくて、
こちらに投稿させて頂きました。初めてのことなのでかなり緊張していま
す。
子供が乳児期に、ママ友達などと、すったもんだがあった関係で、ちょっ
と臆病になっている自分がいますし・・・。話がそれてすみません。
自分の子供の意見だけや、他の親御さんのあくまで噂話の段階で学校側に
何かを訴える、なり、噂話をしまくる、というのはあまりにも軽率、と考え
特に「学校側にかけこむ」などの対処などはまだとらずにいます。ただ、お
友達関係でお話をするうちに「こんなことも聞いている?」と話を広げてし
まって、やばかったかなー・・・と今落ち込んでいるのですが・・・。すみ
ません、また話がそれました・・・。
旅人さんのおっしゃる通り、クラス全体がその雰囲気に慣れきってしまっ
てそれが普通になってしまう、もしくは、本当に、つられて・・・ひきずら
れていってしまう・・・というのが一番怖いのです。
知人の知人から聞いた話ですが、隣のクラスが学級崩壊状態で、そのクラ
スの子達が授業中でも構わず隣のクラスへ入ってきてしまうなどのことか
ら、学級崩壊状態ではない隣のクラスのご父兄が日替わりで当番を決めて見
張りに行っていた、というケースもあるそうです。娘のクラスは現段階では
そこまでの状況にはない・・・とこれも自分の勝手な判断なのかもしれませ
んが・・・・。
今回のことを聞く以前から、担任の先生があまりあてにならない、という
噂話を複数から聞いていました。
あたりとしては悪くない先生なのですが・・・。低学年の男の子同士、っ
てかるーい言い合いなどから、手が出てしまったり・・・なんてのがたまに
はありますよね。その小さな段階で親御さんに連絡するなり、本人達にメン
タルな部分も含めてお話をする、などの対処があまりされずに、ほっておか
れて、 子供たちの中でたまりにたまって、大事件になってから、親御さん
に連絡がいく、という過去のケースが今までではほとんどだったとか・・。
「男の子のママさんたちの間では特に評判が悪い」と私も感じました。
逆に学校の先生に多くを望むのではなく、親としてもしも何かできること
があるのであれば学校側には協力したい、という気持ちもあります。けれど
も、他の親御さんがどのように思われているのか、それに自分が聞いたこと
がどれだけ真実のことなのか、というのも知らない今の段階では、まわりの
親御さんがどう思われているのか、や、実際に学校での子供たちの本当の様
子はどうなのか、を調べていく以外ないのかしら・・・と思う今の状態で
す。
旅人さんの言葉を借りると「導いて」あげる必要がきっと、今、なのか、
もう少し先なのかわかりませんが、・・・あるんでしょうね、きっと。
今よりもむしろ、夏休み明けが、怖いような気がするのです。まだ、2年
生ですからね、小学校にお世話になる期間がまだまだあるわけですし、転校
などはあっても、メンバーはほとんどかわらずにいるわけです。そんな中で
嫌な思いですごすよりは、少しでも快適に子供たちをすごさせてあげたい、
と、勝手に熱くなっても仕方ないのかしら?
渦中にあるので、なんだか、まとまりのない、脈絡のない文章になってし
まってすみません・・・。自分の気持ちも「何かあったときには行動をおこ
そう」と覚悟はしてはいるものの・・・・その覚悟もしっかりできている?
大丈夫?と自問自答することも多くて・・・。
一学期も残りわずかですし、子供たちの様子を見守っていきたいと思いま
す。ありがとうございました。長文、すみません。