小1の息子のことです。幼稚園のころ、わたしの一存でサッカーを習わせて
ました。その流れで、小学校でもサッカーチームにはいりました。この時は
息子がやりたいといいました。でも、休みの日にはサッカーはやりません
し、サッカーの試合もみません。それに、他の子供はサッカーの練習が終わ
ると遊んでいてなかなか家には帰りません。息子は、サッカーをするだけで
終わるとすぐ帰ってしまいます。「まだ、御友達があそんでいるよ。」と、
声をかけても「いい。」と言って帰ってきます。息子は授業のひとコマと考
えているのでしょうか。皆は、練習後遊んだりサッカーをしたりしているの
をみると、これから先、1人浮いてしまわないか、心配です。
多分、上手にできないので、試合時など仲良しの友達へパスしたりしますの
で、このまま友達と距離が開けばただ棒立ちすると思います。
あまり熱心でもないサッカーをする息子の気持ちがよくわかりませんし、
なにも小学校ではなく民間でサッカーをやってくれた方が、私も御母さんた
ちとのかかわりなく、余計なトラブルなどなくすごせるんじゃないかと、憂鬱
にもなっています。親の考えとしては、たまたま、幼稚園の時からサッカー
をやらせたのでその流れだけでやっている様にしか思えません。
練習後、皆からすぐ別れ、サッカーもうまくなく、サッカーが上手ければ、
友達にも一目おかれるとは思いますが、あれではそのうち、いじめなどにあ
わないか心配です。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。