こんばんは。同じ1年生の男の子を長男に持つママの「あいう」と申しま
す。はじめまして。どうしたら?さんも、その子は長男でしょうか?そんな
感じがしました。「初めての子供」の体験した事は、親としても初めてなの
でどう対応してよいやら悩みますよね。・・・なんて、かってな憶測、外れ
ていたらごめんなさいね。私も長男の友達関係で悩む・・というか、考える
ことがいろいろあって、人事とは思えずにレスした次第です。
いろいろ考えて、最近思うことは1:一人目の子に対して親は、なにかと手
や口を出しすぎる。2:子供は親の姿をよーくみている。の二つです。
1についてですが、例えば反抗期について挙げると、一人目の子の時はショ
ックで一つ一つの反応に親が10反応していたとすると、二人目の子では
「あ、はじまったな」と5〜6の反応、三人目ともなると「成長したな」と
喜ぶ。けんかにしても、一人目の時は根掘り葉掘りきいて、親も一緒になっ
て悩む。二人目、三人目は、わりと子供の世界を大切に、客観的になれまし
た。これらの例は、どうしたら?さんの相談内容とは重ならないけれど、ど
うしたら?さんのように、子供のつらい悲しい気持ちは受け止めてあげる事
は大切ですよね。きっとこの子は乗り越えられるさ。と子供の成長する力を
信じて見守ってあげる事も大切ですよね。私は子供の成長する力を信じてあ
げられていなかったかも・・・と反省しているところです。
2については、・・・・子供は親以上にはならない、ということかな、と。
悲観的な親には悲観的な子。豪快な親には豪快な子。すべてそうではないと
思いますが、もしかしたら、どうしたら?さんの自信のなさがお子さんにも
影響を?なんて、勝手にすみません。私、最近仕事をはじめまして、割と人
と接する機会が多くなりました。そしたら子供も社交的になって、どんな子
とも、遊ぶようになりました。評判のよからぬ子とも仲良しで、案の定、家
のお金を持ち出して、その子とゲームなどした事も。そこが私の悩みなので
すが・・・。どうしたら?さん、親の集まりや懇談会などまめに顔を出して
積極的にお話されるといかがですか?親が顔見知りになり、今度ぜひいらし
てくださいねーなんてなると、子供も親しくなったりするものでは。あまり
プレッシャーに感じては逆効果なので、楽観的に。どうしたら?さんが楽し
い気分でいることが、お子さんのためには何よりだと思いますよ。
失礼な箇所、分かりにくい箇所がありましたら、お詫びいたします。
しかも、長文ですみません。
それでは、一年生の親として、何かと初めての体験があり、対応に悩んでし
まったりと気をもみますが、お互いに頑張りましょうね。