連鎖販売取引・MLM・マルチ商法の勧誘・被害の情報・体験を募集します。
いわゆるネットワークビジネスと総称される商取引です。フランスなど一
部の国では禁止されておりますが、わが国ではかろうじて合法です。しかし
ながら、その勧誘方法や商取引に問題があるため、特定商取引法によって厳
しく規制されております。
ネットワークビジネスは昔からある商取引ですが、中にはマインドコント
ロールを用いたり、具体的な内容を伏せセミナーに参加させ勧誘活動を行う
ような法に触れる悪質な勧誘や強引な商品販売などを行っている者もおり、
いまだに問題になっております。
今、社会的知識の乏しい未来ある大学生がカモになり勧誘され、巻き込ま
れているケースが多いようです。大学生当人だけでなく、お子様をお持ちの
親御さんも将来に備えて子に教えておく必要があります。学んでください。
日本では20歳になると親の許可なく契約・借金ができます。20歳でも学生
の場合は借金ができませんが、アルバイト先の社名などを使って違法に借金
を背負わされる悪質なケースもあるようです。
そこで、社会的知識の乏しい学生が悪質な勧誘の被害に遭わないために、
あなたがかつてネットワークビジネス(連鎖販売取引・MLM・マルチ商法)に
勧誘された、洗脳されそうになった、実際にやっていた、やってこんな結末
になった、などの情報・体験談がございましたら、みんなのためにその知識
を公開していただけないでしょうか?
勧誘される前に知識があれば、自ら被害を防げます。友達を止められます。
他の方と同じ内容でもかまいません。知人の話でもかまいません。
あなたはどんなことを知っていますか?どんな体験をしましたか?
些細なことから大きなことまでどんどん書き込みお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。