>>
96 HARUさん
こんばんわ。
>>質問なのですが、「結婚するか、別れるか」考えたのはなぜですか??
悩みが尽きなかった

せいです。
遠距離というのは、やはり通常より悩みが多いと思います。
HARUさんや、彼が悩んでいるように、
ずっと実家暮らしなのにぜんぜん知らない土地にきて本当に大丈夫だろうか?
とか、
彼女は仕事をやめないといけないけど、1人の稼ぎで支えていけるのか?
とか、
寝る前に帰って、朝起きたら仕事に行くような生活で本当にやっていけるだろうか?
など、他にも漠然とした悩み/不安がいっぱいありました。
遠距離という、ある意味気持ちだけでつながっているような関係で、「それは大丈夫」と思える自信が自分には持てませんでした。
だけど、彼女の結婚に対する思いだけは、鮮明に覚えていて、自分が原因でそうなれないなら・・・
という、あせりもあって、ある意味、自暴自棄的に悩んだ時期でした。
だけど、彼女の笑顔が、「こんな悩みはどうでもいいんだな」と、思わせてくれました。
今では、「若かったな」という思い出だけです。
確かに、結婚後も、いろいろあって
嫁さんが「1日中人と会話していない」と言って、僕が疲れて帰ってきているのに、しゃべりまくるということも毎日のようでした。
そんなに、生活を変えたいなら働けば? なんて、喧嘩したり、
面接受けても結婚してだけで何社も落とされた とか 泣いていたり、
いろいろありましたが、今ではすべて思い出です。
仕事でもそれなりの立場になり、1人の稼ぎでも十分生活でき、去年には、家族も一人増えて、忙しいながらも、毎日家族3人で笑顔ですごしていけるようになりました。
家族は本当にいいものです、まっすぐに向き合えば、いろんなこともきっと乗り越えられるし、希望をもっていけると思います。
HARUさんも、自分ひとりで悩むのはあまりお勧めできませんし、1人では、結論がだせないこともよくあります。
彼と悩みを話してみましょう、彼も悩んでいるかも知れません、話すと相手にとってはたわいの無いようなこともあります。
がんばってください、今の悩みや苦労(いっぱいあるでしょうが・・・)を乗り越えた先にはきっと明るい未来があると思います。