>>
2344 七宝さんへ
あなたのメールにはとてもパワーがありますね。
鋭い洞察力をお持ちのようで、正確に状況を理化ししているようです。
改めて気付くことや、わかっていることをこうやって改めて女性(でしょ?

)から言われるとずしんとくるものがあります。
実は一昨日彼女から電話が掛かってきました。
私のほうは一切連絡は絶っていました。
突然夜、11時過ぎに携帯がなり、まだ事務所で一人でいたので周りを気にすることなく話を聞いていました。
「別に用は無いんだけど、ちょっと声が聞きたくなって・・・」
と、お決まりの文句が第一声でした。
「そうか。」
私は言葉少なげに彼女の話すことに、話を合わせていました。
なにやらしんどい、疲れた、と社会人のこれまたお決まりの会話から話が進み、「なんだか煮詰まっているみたいだねぇ」と相槌を打っていたら「人と人のつきあいって難しいよねぇ」と応えてきて・・・
と、ここまで文字で読み返すと、あたかも寄りが戻るような、あるいは別れても好きな人的な純愛話に発展してきそうですね

しかし、この後の話というのが、彼女の彼の話になって言ったのです。
この2ヶ月間は怒涛のような2ヶ月だったそうです。(つまり、出会ってから今までの濃さを意味しています)すぐ怒りっぽいと彼のグチを聞かされ、具体的にキャラクターの説明をしてくれ、でも彼のことが好きで、幸せにしてあげたいし、幸せになりたい。だそうです。
そうか、そうか。
と相槌を打つしか私にはできませんでした。
”すでに、相談相手になっているのか・・・”
そんなもんか?と驚いてしまいました。
普通、そういうことって別れた彼に報告するもんなんですかねぇ?
私にはどうしても理解できません。
これってエゴでしょうか?
自分がさんざん言ってきたのに。
奥さんの話はしないでって。。。
なんでそんな話をしてきたんでしょうね?
やぱり当てつけ?
それにしてはやけに楽しそうに彼のこと話していた。
報告?じゃあ、何のための報告??
「自分が幸せになることを考えていればいいんだよねぇ?」
「それでいいと思うよ」
締めくくりは不可思議を感じたまま電話を切りました。
そして、昨日彼女と久しぶりに会うことになりました。
もちろん私から連絡を取ったわけではありませよ

。
仕事上、どうしても資料を見せてもらいたいということで、昼前に突然電話が掛かってきました。
そういわれて、断るのもなんだし事務所に来てもらうことにしました。ところが、運がいいのか、悪いのか、その時間は他の人は外出してしまい2人きりとなってしまいました。
ひとしきり資料をあさり、帰ろうとしつつなかなか帰る様子がみられない。
当たり障りの無い話をしていると、また彼の話を始めてきました。
彼が1月に引越し今何処に住んでいて、遅くなると帰るのが面倒で週のうち半分は泊まって、一緒に住もうかという話も出ているそうです。2ヶ月間で・・・。
2ヶ月でそういう話になるなんてずいぶん早いね。
と答えるのが精一杯でした。
彼女はその言葉に対して「そうかぁ〜?」とやや疑問そう。
怒涛のような2ヶ月間をまた強調されました。いろいろなことがあったのでしょう。
私は明らかに動揺していました。彼女がそれに気がついていたのかどうかはわかりません。
私はまたしても憤りを少し感じつつ不可思議を味わっていました。
どうしても理解できない。なんでそんな話をするんだろう・・・
彼女は正直な女です。正確に言うと正直でいることに強い意義を感じて生きています。
なんでも正直に言うことが善だと思っています。
彼女のくせです。
何でも正直に話してと、過去に何回も言われ、何回も怒られました

。
私も彼女から聞きたくも無いことを正直に私に聞かされていました。それが一番正しいと思い込んでいます。
このくせなんでしょうね。
正直に話しておきたいと思ったのでしょう。
しかし、そっれって話すことなんでしょうか?
彼女はどうして彼の話を私にしたんだと思いますか?
どうも絶縁宣言にしては、にこにこしながら話していたし・・・
確かに私のほうから彼女を避けていました。
私の気持ちをわかってくれとは言えないでしょう。
でも、私は一切彼のことは何も聞いていない。
であったきっかけはおろか、年齢すら知らない。一方的に話されることに対して何一つ質問もせず、ただそうか、そうか。と聞いているだけ。なのに何で自分の方からいろいろなことを話すんでしょうか。
もう彼女にとっては既に私はいい友達になっているでしょうねぇ。
でも、一般常識として元彼に別れた直後今彼の相談ってしてもいいんですかねぇ。
そりゃ悪くないけれど、私には絶対できない。
そして帰り際、なんと、キスを求めてきました。
頭の中が真っ白です。
どうしても理解不可能です。
理解しようとする方が悪いんですかねぇ。。。
断りました。
「実果(仮名)的に、それでいいわけ?」
と静かにいいました。
本当は心の中ではムカムカ怒ってました。
”彼とのあんな話をしておいて、どうしてキスをしたがるの?できると思ってるの?”
なんだか振り回されている感じです。
別れた後も振り回されるのかと、ふと思いたくなってしまいます。
部屋彼出て行ったあと、
危なく自分の道と信念を誤るとこだった。ありがと
と短くメールが入ってきました。
実は、さっきは実果のことを思ってあんなよう言い方をしたが、実は自分がしたくなかったからしなかった。礼を言われるようなことではなかった。幸せになってくれ
というような返事を返しました。
しばらくして、今度はPCから長いメールが入ってきました。
要約すると、つまり彼のことを思って、幸せにしてあげたいと思っている、という内容でした。
なんで宣言文まで私に見せなくちゃいけないんですかねぇ。
別にそんなもの見せなくてもいいじゃないですか。
私が未練がましくしているのならまだしも、未練はあってもそれを決して出していないのに、なんでわざわざそんなものをメールしてくるんですか?
こんなもの彼女のくせです。
いちいち、言わなくてもいいことも言わないと気がすまないらしい。
でも、なんで言わなくちゃいけないんでしょうか?
・・・わからない。
私は決してしない。できない。
もし、近いうちまた話すようなこと、会うようなことがあって彼の話題になったら、今はまだ彼の話を聞けるような状態ではない、というつもりです。言ってもいいもんでしょうか?
こんな風に思うのって、やっぱり男のエゴなんでしょうか?
やはりまだ彼女(女性)のこと、わかってないんですかねぇ。。
すみません。今回は全くの愚痴になってしまいました。
でも、今の彼女の状態って、どういったものかどうしても知りたくて書いてしまいました。
想像してみてください。
是非知りたいのです。