>>
855ちょっとだけWEBプログラムをかじったことがあるぶんと申します。
サイトを作りたいということですが、そのサイトはどこに作る予定でしょう
か?
1.プロバイダにある無料WEBスペースなどの利用でしょうか?
2.ご自身でサーバを立ち上げて運用されるのでしょうか?
3.レンタルサーバやホスティングサービスなどの利用でしょうか?
もし、2か3であって、そのサーバソフトがApache(アパッチ)であれば、
「htaccess」というファイルの中に設定したファイルにパスワード制限を
かける「ベーシック認証」という方法が、閲覧者にとっても簡単に利用でき
ます。ページを開こうとすると、user名とパスワードの入力をもとめるダイ
アログボックスが飛び出してきます。
「ベーシック認証」というキーワードで調べて、お勉強してみてください。
もし、1でれば、htaccessというファイルに設定することはできないと思
うので、CGIやPHPなどが設置できれば、パスワードだけの認証機能で
あれば、データの受け渡しと、受け取ったデータを判別する簡単なプログラ
ムを打ち込んでやれば、簡単につくれます。
パスワードを入力するHTMLページなどにパスワードを入力するFORM
をつくり、そこから、パスワード認証用の簡単なプログラムを組み込んだC
GIやPHPにアクセスして、パスワードが一致すれば、EXCELやPD
Fへのリンクがあるページ生成したり、HTMLページなどへ飛ばしたり、
直接それらのファイルを開くなどの措置をとることができます。もちろん一
致しなければ、エラーを出したり無反応にしたりする処理も加えます。
PHPスクリプトの方が比較的簡単につくれると思います。
「PHP パスワード認証」「CGI パスワード認証」などのキーワードで検索す
れば、お勉強できると思います。
かじさんがサイトを作ろうとしている環境がわかりませんし、
かじさんためにも、具体的なやり方は、ご自身で勉強していただかなくては
なりませんので、きっかけとなるヒントに留めさせていただきます。
参考にしてください。