>>
912 こんにちは。私もけろりんさんと同じ年のころに出産、結婚したものです。
お気持ち分かりますよ。私も子供は大好きでしたが、何と言いますか・・。
まだ半分子供のような時期にバァーと大まかな人生が決定されていて、しか
も周りは随分楽しそうに見える。焦りますよねぇ。焦るというより孤独かな
ぁ・・上手く表現出来ませんが、何とも言えない気持ちだったのを覚えてい
ます。
お子さんは来年就学ですか?二十歳で出産されて良くここまで頑張ってこら
れました。私も同じような経緯をたどってきたので、自分も褒める事になる
わけですが
、本当に当時の自分もけろりんさんも立派です。
まずは自分を褒めてあげましょう。若くして結婚出産した・・端から見れば
ただそれだけの事ですが、しかしながら、けろりんさんもご存じかと思いま
すが適齢期以降にそれらを経験する方たより何倍も苦労がつきまといますよ
ね。ほんと立派です。
で、本題に入るわけですが、私も同じような経験ありました。ちっとも悪い
事ではありませんよ。まだ若いんだから、「あっ、あの人いいなぁ」とか、
普通に思ったりしていました。時には、まさか私が結婚しているとは思わな
かったのでしょう、お付き合いをお願いされた事もありました。
またそれが、とてつもなく良い男だったりするんですねぇ(色々な意味
で)。内心「くそ〜、何で私は結婚してるのよーっ」と叫びつつ、丁重に
お断りし、息子の寝顔を(寝顔というところがミソですね)一生懸命思いだ
しましたよ
。
仕事が終わり「く〜、もったいなかったなぁ」という気持ちと共に家に帰れ
ばクタクタな身体にムチうってご飯の支度、洗濯、掃除が待ってます。その
合間にも私と同じように長〜い時間保育園で頑張ってきた息子との大切な時
間も一生懸命作って・・なのに・・
・・その横で鼻ほじってる主人がいるわけですよ。殺意を覚えましたね。
「私の人生を返せーっっ」って。
それでも私が一度も主人を裏切らなかったのは、多分、息子にとって恥ずか
しい母親になりたくないという一心からだったように思います。
主人をというより、息子を裏切りたくなかった・・。
まぁ・・そんな風に手塩にかけて育てた息子も今では彼女に夢中で、私のこ
となんぞ道ばたの草程度にしか思っていないわけでして、釈然としないもの
はありますが、それでも今私が幸せな気持ちでいられるのは、もしかしたら
臭いことを言うようですが「息子」でもなく「主人」でもなく、自分を裏切
らなかったからなのかもしれません。
なので、私の経験からだけですが、思うだけなら何ら問題ないと思います
よ。精神衛生上、少しくらいの恋心は有りですって。行動に移す事とは天と
地の差があるという事を分かっていればまだ若いんだし、毎日頑張ってるん
ですもん。
頑張って下さいね。応援しています。