【発見】
わらび餅といえば、きな粉をまぶして食べるのが定番中の定番です。おいしいですよね。
そんなわらび餅を食べているとき、たまたま机の上に小皿に入ったマヨネーズが残っていたので、わらび餅をマヨネーズで和えて食べてみたんです。
なんとビックリ新食感。名付けて「わらび餅のマヨネーズ和え」。
わらび餅に何もつけずにそのまま食べると口の中で溶けていきますが、その溶ける過程でマヨネーズに含まれる油が潤滑剤となることで、舌の上でヌルッと溶けていくんです。その過程がそれまで経験したことのない癖になりそうな新食感でした。味は悪くないです。味よりも新食感への感動の方が勝りました。
もしかしたら、オリーブオイルなどの油の入ったドレッシングで和えて食べても同じような食感が得られるかもしれません。
チャレンジャーの方は是非お試しあれ。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト




みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。