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もう二度と納豆まぜまぜしません宣言

メール転送可
記事 160 by
 あなたは納豆がお好きですか?私はそこそこ好きです。
毎日ではないですが週に2〜3回はご飯にのせて食べます。

 ある日、納豆パックをあけてタレをかけて無意識に箸でまぜまぜして
いる自分を見て疑問に思ったことがあります。
「なんでかき混ぜているんやろう?」
よく考えると、私は納豆のネバネバが好きなわけではないんです。
むしろ「ネバネバの糸引き部分」は無いほうがよいとさえ思っています。
あまり糸を引くと食べにくいからです。
だから生卵をいれて一緒に混ぜて食べることが多いです。

それなのに納豆パックをあけると、納豆は必ずまぜまぜすべきであるという
ようなステレオタイプが働いて、当然のようにまぜまぜしていたことに気づ
きました。

 実際に生まれて初めて納豆をかき混ぜないでそのままご飯にのせてたべて
みました。結果、私はあまりネバネバ糸を引かない納豆の方が好みのようで
す。そこで、本日より私は納豆まぜまぜしません宣言をさせていただきます。

 もしかしたら、あなたも私と同じように納豆のステレオタイプに流されて
いやしませんか?
To:ぶんちゃん

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2013年7月1日(月) 5時42分 1件目のコメント
コメント 161 by ひとりむすめ
>>160
私もまぜない派です。
100回くるくる混ぜるととても美味しくなるといわれていますが、そうは思え
ません。私は辛子とタレを混ぜる程度で丁度良い味加減だと思います。
ところで、私はその納豆をご飯にかけて、さらにお茶漬けで食べることが好
きです。でも、それを見た人は驚く人が多いです。「ザンシンだね!」と言
われたこともあります。どう思いますか?
この投稿に返信
2013年7月1日(月) 17時38分違反通報親記事 2件目
コメント 162 by ヘンなオジサン
>>160
申し訳ありませんが納豆はまぜまぜしません。捏ねるのです。捏ねて納豆菌
を活性化させ旨味を増すことに目的が有るのです。ですから「こねこね」が
正しいのです。で、糸ですが、これは納豆の美味しさの一部です。ところで
貴方はタレ派ですかそれとも醤油派でしょうか?

[Danwa] 公式Twitterへの返信より代理転載
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 5時2分違反通報親記事 3件目
コメント 163 by ヘンなオジサン
>>160
かの魯山人は納豆を食する時は”最低でも”100”回”捏ねて、その後に醤油を
適量加えて更に100回以上。まるでメレンゲのようになります。ソレをオズ
オズとご飯上に置き食するように教えています。

[Danwa] 公式Twitterへの返信より代理転載
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 5時3分違反通報親記事 4件目
コメント 164 by ぶんちゃん
>>161
 そうなんです。必死でこねくり回してかき混ぜたのと全く混ぜなかったの
を初めて比べてみたら、全くかき混ぜなかった方が私の口には合いました。
もともと豆が好きなので、ネバネバが少なく豆本来の味に近いほうが口に
合うんでしょうね。味の好みはひとそれぞれやと思います。

 それからお茶漬けで食べたりするんですね。ネバネバ成分が洗い流されて
私の口にも合うかもしれません。今度やってみようかな。
 納豆はカレーにかけている人がいたり、たまごと混ぜたり、トロロと混ぜ
たり、いろんな食べ方があるので、お茶漬けもいいんじゃないですか。
人それぞれですよ。邪道だという方がいらっしゃるかもしれませんけどね。
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 5時12分違反通報親記事 5件目
コメント 165 by ぶんちゃん
>>162
 納豆は捏ねるというんですね。本来は納豆単体で100回捏ねてからタレ
や醤油をという手順ですよね。実は私の場合捏ねないんです。最初からタレ
をかけてタレと納豆を10回程かき混ぜていたんです。だから私はまぜまぜな
んですよね。あとで醤油もかけるのでどっち派でもないですよ。
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 5時25分違反通報親記事 6件目
コメント 166 by ヘンなオジサン
>>165
おはようございます。あ〜あ、もったいないたべかたするなあ。本当の食べ
方は捏ねる。そうでないと納豆さんに申し訳ないでしょうー笑。「捏ねる」
は大切な役目があります。大豆の豆の表面は薄い皮で覆われて消化しにく
い。その薄皮をコネコネで弱らせ栄養の消化吸収を図ります。

[Danwa] 公式ツイッターより代理転載
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時20分違反通報親記事 7件目
コメント 167 by ぶんちゃん
>>166
もったいない。そうですね。私はどちらかというと豆類が好きで、大豆その
ものの味が好きなんですね。大豆の水煮をそのまま食べたりします。納豆は
納豆を食べるというより健康のためにナットウキナーゼを食べている意識で
す。こだわりがないんですね。捏ねた方が栄養価が上がるとか?
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時20分違反通報親記事 8件目
コメント 168 by フラワー
>>160
私は、毎朝、納豆を欠かさず食べています…粘りが出るまで、かなりかき混
ぜて食べます。あのねばりに栄養だったかどうか忘れましたが、何かいいも
のがあるとTVで見た気がします。なので、わたしは、粘りをだそうと日々、
頑張っています。
[Danwa] 公式 Twitter より代理転載
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時22分違反通報親記事 9件目
コメント 169 by ぶんちゃん
>>168
ナットウキナーゼですね。
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時23分違反通報親記事 10件目
コメント 170 by フラワー
>>169
そう、それです。
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時26分違反通報親記事 11件目
コメント 171 by ぶんちゃん
>>170
ナットウキナーゼは、血栓を溶解したり血液をサラサラにしてくれる効果が
あるんですよね。納豆からしか摂取できないそうなのでとりあえず食べてい
ます。
この投稿に返信
2013年7月2日(火) 16時26分違反通報親記事 12件目
コメント 172 by フラワー
>>171
毎日、家族で、まぜまぜ。頑張ります。

[Danwa] 公式 Twitter より代理転載
この投稿に返信
2013年7月3日(水) 3時29分違反通報親記事 13件目
コメント 173 by ヘンなオジサン
>>167
コネコネすると納豆菌が活性化しより多くのナットウキナーゼが分泌される
ようです。もっともナットウキナーゼだけなら単品で最近売ってますね。捏
ねる事によってイソブラボンや納豆菌の分泌物を摂取できることになりま
す。よーし、今夜もコネコネで納豆だ [Danwa] 公式 Twitter より代理転載
この投稿に返信
2013年7月3日(水) 3時31分違反通報親記事 14件目
コメント 174 by ぶんちゃん
>>173
もう二度と納豆まぜまぜしません宣言あっさり撤回します笑捏ねるとナ
ットウキナーゼも増えるんですね。それなら納豆食うです。もともと納豆は
血液サラサラを目的に食べているので、味よりもサラサラですね。100回も捏
ねる体力はないので20回ぐらいは捏ねようと思います。
この投稿に返信
2013年7月3日(水) 3時42分違反通報親記事 15件目
コメント 175 by ひとりむすめ
納豆といえば血液サラサラと誰でも知っていますけど、混ぜることで(失礼、
捏ねる事で)効果が何倍にもなるんですね。うーん、きっと私の味覚がおか
しいのでしょうが、私もぶんちゃんと同じで、がんばっても20回くらいで
すね。しかも捏ねるよりは和えるといった感じが好きです。毎日食べるから
効果が少なくてもいいです。
人それぞれに、美味しく頂くことが一番かと思います。
納豆=血液サラサラと健康雑誌などで良く目にしますね、健康な人が予防程
度に頂くことは大変良い事ですが、薬代わりと考えるのは危険です。
極端な例を御紹介します。私の御舅さんは、納豆=サラサラと書かれた健康
雑誌を信じて、医者から処方されている薬を止めてしまい、大量に納豆を買
い込んで、毎日食べ続けました。その結果、残念ながら血液サラサラにはな
らず、数カ月後に下肢動脈閉塞症 になってしまい、あわや下肢切断か?とい
うところまでいってしまい、家族は肝を冷やしました。
なんでも程々です。
この投稿に返信
2013年7月3日(水) 22時43分違反通報親記事 16件目
コメント 176 by ヘンなオジサン
>>174
おはようございます。あなたのtwには納豆愛が感じられません。笑それ
ではキナーゼ愛ではないですかそんなことではいけないのです。やっぱり納
豆は100回はコネコネそれが愛です。それから男は主義を変えないで笑
 [Danwa] 公式 Twitter より代理転載
この投稿に返信
2013年7月4日(木) 8時59分違反通報親記事 17件目
コメント 177 by ぶんちゃん
>>175
 異常な健康ブームで、ちゃんとバランスの取れた食事をとっているのにも
関わらず、本物の食材よりもサプリメントの効果(有って無いような単なるプ
ラシーボ効果)を重視し、食事中にサプリメントを飲んだり、まるでサプリメ
ントが万能薬かのように・・・。

 世の中には、医師が処方した医薬品とサプリメントを混同してしまい、医
薬品を軽く見てしまう人もいるかもしれません。

 御舅さんは納豆効果の宣伝があまりにも影響が強く、医薬品を軽んじてし
まったんでしょうかね・・・。

 食事での健康効果はバランスの良い食事を継続することですから、いくら
体によいからといって取り過ぎには気をつけたいですね。大量に摂取しても
必要以上は排出されてしまうのですから・・・。程ほどが一番ですね。
この投稿に返信
2013年7月5日(金) 8時12分違反通報親記事 18件目
コメント 178 by ひとりむすめ
>>177
お舅さんは納豆が大好きなんですが、お医者から処方された薬がワーファリ
ンという薬で、納豆がNGの薬なんです。ワーファリンは御存じの方も多いと
思いますが、血液をサラサラにする心臓の薬です。この薬を飲んでいる人が
納豆を少しでも食べると、薬の効能が消えてしまうので食べられないので
す。納豆大好きなお舅さんにとって、健康雑誌の納豆特集は神様のお告げみ
たいに思えたのかもしれません。
ところで、お店に並ぶ納豆には大粒、小粒、黒豆、ひき割りなど、幾つか種
類がありますが、茨城県の郷土料理的な納豆で、『しょぼろ納豆』というも
のがあります。切干大根の醤油漬けに納豆を加えたもので、関東地方のスー
パーでないと売っていないかもしれません。私は茨城県人ではありません
が、子供の頃からこの『しょぼろ納豆』が大好きなんです。このように地方
色の強い納豆って他にもあるのかしら?
この投稿に返信
2013年7月5日(金) 23時37分違反通報親記事 19件目

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